8 сентября в Грузии появилось новое правительство

Оппозиционные фракции не принимали участия
9 сентября 2019  22:20 Отправить по email
Печать

Национальный парламент этой страны проголосовал за кабинет во главе с экс-министром внутренних дел Георгием Гахарией. В его поддержку высказались 98 из 150 депутатов при необходимом пороге в 76 голосов, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Оппозиционные фракции, представляющие «Единое национальное движение» и «Европейскую Грузию» не принимали участия в заседании парламента, определявшей судьбу нового кабмина. 

Понимая, что в условиях, когда конституционное большинство у правящей партии «Грузинская мечта» оппоненты власти сфокусировались на уличной активности. Пока что им не удалось собрать критическую массу своих сторонников в Тбилиси и тем более в других городах Грузии. Но новые протестные акции и «коридоры позора» для депутатов правящей партии у стен парламента уже анонсированы. И нет никаких сомнений, что протестная активность будет сопровождать, как минимум, первые недели работы кабинета Гахарии.

Кандидатура нового премьера вряд ли стала сюрпризом для тех, кто наблюдает за ситуацией в Грузии. Его имя обсуждалось в контексте руководства кабинетом министров еще летом прошлого года, когда правительство Георгия Квирикашвили уходило в отставку. Гахария наряду с Мамукой Бахтадзе фигурировал, как возможный преемник. Однако выбор неформального лидера страны Бидзины Иванишвили был сделан в пользу Бахтадзе. Но теперь уже бывший премьер оказался не на высоте положения перед лицом внутриполитического кризиса. 

 Что же представляет собой Георгий Гахария? Долгое время он олицетворял собой образ «полицейского с человеческим лицом». Оказываясь в сложных ситуациях массовых протестов в Тбилиси и в Панкиси, он умел, где необходимо, признать ошибки власти, даже извиниться. Иное дело июнь 2019 года. Гахария стал символом подавления массовых акций оппозиции, ее попыток штурма парламента.

Для кого это плюс (с такими ассоциациями, как «сильная рука» и «порядок»), а для кого-то - минус. Оппозиция воспринимает назначение Гахарии, как пощечину, как демонстрацию властью нежелания вести диалог и делать уступки. С назначением нового премьера Иванишвили показывает: у него есть «красные линии» во внутренней политике. Отступать под давлением протестов он не готов.

Как повлияют изменения на грузинском Олимпе на отношения с Москвой? Сегодня оппозиция раздувает тему «пророссийской ориентации» нового премьера. Но то, что Гахария учился в МГУ, ни о чем не говорит в отрыве от других обстоятельств. Мало ли в Грузии тех, кто получал образование или делал бизнес в РФ!

Заметим, что незадолго до своего назначения Гахария, как глава МВД был вовлечен в возведение полицейского поста у югоосетинского села. Таким образом, ему «на вырост» готовили «патриотическое портфолио». Для любого грузинского политика сегодня уступчивость на российском направлении представляет опасность для карьерных перспектив.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть