Противостояние Запада и Китая на постсоветском пространстве набирает обороты

Кроме транспортного маршрута Китай решил использовать дешёвую рабочую силу в регионах бывшего СССР и создать целые экономические регионы
5 сентября 2019  16:00 Отправить по email
Печать

После выдвижения Китаем в 2013 г. инициативы возрождения Шелкового пути в целях расширения торгово-экономического сотрудничества со странами всего Евразийского континента,
США воспринял как удар по своим интересам, сообщает ТГ-канал "Тайная канцелярия".

Китай собирается активно использовать эту магистраль для торговли, в одну сторону отправляет товары, а в обратном направление ресурсы.

Кроме транспортного маршрута Китай решил использовать дешевую рабочую силу в регионах бывшего СССР и создать целые экономические регионы. Для механизмов задерживания этого проекта, Запад используют общественные организации и политические движения, не давая китайской стороне быстро реализовать стратегию.

Экономическая логика диктует китайским инвесторам понимание необходимости создания собственных сетей влияния на постсоветском пространстве, которые схлестнутся с западными.

Последние несколько дней в Казахстане усиливаются протесты против 55 китайских инвестиционных проектов на сумму около 27 миллиардов долларов. Граждане выходят на улицы, обеспокоенные как экспансией, так и экологическими угрозами.

Протесты пока что больше похожи на митинги, чем на забастовки, но их сетевой и долгоиграющий характер виден по медиа-следу.

Посол Китая в Казахстане даже вышел в публичное пространство и начал откровенно возмущаться. «Те высказывания и мысли, которые были озвучены на этих митингах, они такие наивные, смешные, что ставят под сомнение компетентность и профессионализм правительственных органов Казахстана», цитируют посла Чжао Сяо.

Похоже, китайские товарищи не понимают, что ровно в этом и заключается технология – связать национальные власти с китайскими инвестициями. Поэтому «высказывания мысли, озвученные на митингах», ни разу не наивные, а нацеленные в центр политического дискурса любой постсоветской республики – как раз профессионализм правительственных органов граждане оценивают крайне невысоко.

Пока что Китай наступает на те же грабли, по которым привыкла ходить Москва на постсоветском пространстве, двигаясь в элитарной стратегии: «договоримся с элитой, а они все обеспечат на месте».

Белорусская история с аккумуляторным заводом под Брестом показала нам, что местные начальники готовы привлекать, но не всегда хотят защищать китайские инвестиции. Бресткий протест за полтора года превратился в политическое движение, после чего власть завод фактически закрыла, отозвав результаты экологической экспертизы и арестовав местного партнера китайских инвесторов.

В Белоруссии медиа-сопровождение протеста против китайского инвестпроекта обеспечивали западные сети влияния – блогеры, Радио Свобода, Настоящее время, Белсат, правозащитники, гражданские активисты и т.д.

В Казахстане ситуация очень похожа – медиа-сопровождением занимаются те же структуры, что и в Белоруссии. Политическая кампания базируется на китаефобии, которая традиционна для Центральной Азии, а с другой стороны апеллирует к некомпетентности чиновников и неспособности власти реализовать индустриальные проекты самостоятельно.

Антикитайские настроения на постсоветском пространстве – растущий тренд, который родит новых политических лидеров популистского толка. Учитывая антиэлитарную волну, которая охватывает постепенно весь мир, то антикитайский тренд через 3-5 лет в некоторых республиках даже может стать центральным. Потому как самообновления элит не предвидится, а США будут в рост антикитайских настроений серьезно вкладывать.

По всей видимости, у Пекина нет другого выхода, кроме как создавать собственные сети влияния и работать с массовым сознанием, экспертами, лоббистами и ЛОМами. Потому что надежды на местные элиты немного. Они в первую очередь будут заботится о собственной карьере и только потом о китайских инвестициях.

Экономический тренд ближайшего десятилетия понятен – цена рабочей силы в самом Китае растет и ресурсы эффективнее добывать и первично перерабатывать за границей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

05.09.2019 18:50, #37597
Я вижу ситуацию так: Трамп как рекетир, самый настоящий, отсмотрел все мировые потоки, выбрал самые жирные.Например торговый оборот с Китаем это три триллиона долларов.И на этот поток наложил 15 процентов дани.Просто и незамысловато.Дань оформили как пошлины.В итоге 450 миллиардов долларов упали Трампу как с куста.Это не политика защиты финансистов или производственников как его пытаются представить.Это безнаказанная гопота на планетарном уровне.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть