Федеральная налоговая служба предлагает послабления для малого бизнеса

Если предложения ФНС будут одобрены, налоговые органы больше не будут сами списывать задолженность, если сумма долга не превышает 3 тыс. рублей
5 сентября 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает отказаться от блокировки счетов предпринимателей за  «копеечный» долг и позволить бизнесу самостоятельно гасить его, пишет Forbes.

Оттепель или новые уловки разбирался ТГ-канал "Ясно Понятно".

Как это устроено сейчас?
Сейчас, если человек или компания не оплатили в срок налоги, штрафы или пени, ФНС имеет право сама списать этот долг. Налоговая поручает банку остановить операции по всем счетам должника и списать задолженность. При этом сумма долга блокируется и на личных счетах физического лица, если его счет ИП является должником.

Что хотят сделать?
Если  предложения ФНС будут одобрены, налоговые органы больше не будут сами списывать задолженность, если сумма долга не превышает 3 тыс. рублей. Предприниматели должны будут погасить его самостоятельно в течение трех лет после появления задолженности. Если этого не произойдет, налоговая сама спишет долг с бизнесмена.

Зачем?
В ФНС считают, что введение изменений минимизирует случаи взыскания малоценных долгов до 3 тыс. рублей  и сократит общение с налоговыми органами компаний и предпринимателей, которые в целом платят долги своевременно. Плюс к этому,  инициатива позволит уменьшить организационные издержки налогоплательщиков и банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

05.09.2019 19:04, #37599
От послаблений ФНС население кровью в туалет ходит.Даешь как в Китае: для тех кто живет в зоне прожиточного минимума полное освобождение от налогов.Нечего нищету закабалять.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть