Латвия оказалась в центре нового скандала

Мощного и в плане политических последствий абсолютно непредсказуемого
4 сентября 2019  16:40 Отправить по email
Печать

Латвия, еще не успевшая толком осознать (и переварить) громкую коррупционную историю с муниципальными предприятиями в Риге, оказалась в центре нового скандала - еще более мощного и в плане политических последствий абсолютно непредсказуемого, сообщает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна?".

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело накануне следственные действия в отношении 10 строительных компаний. Их подозревают в даче взяток и в картельном сговоре.

Вечером появилась первая политическая жертва скандала: задержан экс-глава погранохраны Нормундс Гарбарс. Его подозревают в нарушениях закона в ходе строительства инфраструктуры границы Латвии с Россией и Белоруссией.

Теперь латвийские СМИ пишут, что кроме Гарбарса в кабинетах БПБК вчера появлялся и экс-президент Раймондс Вейонис, полномочия которого истекли лишь этим летом.

Глава МВД Сандис Гиргенс выступил сегодня с программной речью:

"Не будет неприкасаемых лиц - неважно, рядовой это или генерал", - сказал он. - Финансовые преступления, экономические преступления - проблема всей нашей страны. Она существовала годами, особенно в строительстве. Ведь именно государственные и муниципальные заказы - это там, где идет удорожание, где неадекватное завышение смет". 

"Необходимо срочно пересмотреть законодательство о закупках, - считает министр. - Потому что очевидно, что претенденты с долгами по налогам, не платящие налогов, участвуют в конкурсах, получают заказы из бюджета и, если что, потом спешно объявляют неплатежеспособность. Это недопустимо".

Пришедший к власти на волне критики старых партий атлант новой политической элиты расправляет плечи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть