Журналисты раскрыли секретную программу спецслужб США по поставкам оружия террористам

Оператором секретной программы «Дымящийся ствол» является командование Сил специальных операций США
4 сентября 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Журналист из Болгарии Диляна Гайтанджиева на днях опубликовала результаты своего расследования по снабжению оружием и боеприпасами террористических организаций в Сирии и Йемене со стороны спецслужб США. Стало известно даже название этой секретной операции – Smoking Gun («Дымящийся ствол»). Проводится она командованием Сил специальных операций США. Об этом сообщают «Вести».

Развёртывание программы произошло в 2017 году в Хорватии.  В рамках программы решалась задача по поставкам большого количества оружия и боеприпасов в Сирию.

Схема операции следующая: американские частные компании, тесно связанные с правительством США, проводят закупки оружия и боеприпасов в странах Восточной Европы. В данном случае речь идет об оружии советского образца, которое активно используется радикальными группировками. В качестве покупателя указывается, например, афганская армия, однако через цепочку посредников оружие попадает в руки террористических организаций.

В расследовании приводится пример, когда изготовленные в Сербии миномётные мины, были показаны в пропагандистском ролике ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Йемене.

Болгарская журналистка опирается в своем расследовании на документы. Согласно этим документам, сербские мины приобрела компания из США Alliant Techsystems, являющаяся стопроцентной дочкой Orbital ATK, тесно связанной с правительством США. Экспортером мин была сербская госкомпания Jugoimport.

В качестве перевозчиков боеприпасов и оружия активно используются гражданские грузовые авиакомпании. В ситуации с минами для миномётов якобы для афганских силовых структур был задействован азербайджанский перевозчик Silk Way Airlines.

Перевозчики совершают регулярные рейсы, в Кабул, Баку, на базу «Инджирлик» в Турции, которая также используется военными США. В документах позиция «конечный покупатель» часто меняется, и, как правило, она малопонятна.

Следует заметить, что в Сирии правительственными силами огромное количество раз находились склады террористов с оружием производства стран Восточной Европы. В ответ на эти находки США и их союзники заявляли, что оружие и боеприпасы поставлялись сторонникам так называемой «умеренной оппозиции».

Можно придумать массу оправданий. Однако как боеприпасы для афганской армии оказались у террористов  ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Йемене? Этому уже сложно найти правдоподобное объяснение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть