Джонсон проиграл голосование о праве определять повестку следующего заседания Палаты общин

Премьер-министр фактически увязывал исход голосования с вопросом о доверии себе
4 сентября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Вчера правительство Великобритании во главе с Борисом Джонсоном, как до этого дважды правительство Терезы Мэй, проиграло голосование о праве определять повестку следующего заседания нижней палаты - Палаты общин: 328 депутатов проголосовали за такой шаг, 301 был против. Существенным отличием было то, что премьер-министр фактически увязывал исход голосования с вопросом о доверии себе. Для Бориса Джонсона это также было первое голосование в Палате общин, пишет ТГ-канал "Europe Insight".

Борьба за повестку следующего заседания Палаты общин развернулась после того, как Борис Джонсон попросил королеву приостановить работу парламента со второй недели сентября до середины октября. Считая, что таким образом он создаёт условия для выхода страны из ЕС без соглашения, депутаты взбунтовались и решили по ускоренной процедуре принять законопроект о новой отсрочке выхода (если не будет соглашения) до 31 января 2020 года. Для этого и потребовался контроль над повесткой заседаний, которую обычно определяет правительство. 

С Консервативной и Демократической юнионистской партиями голосовали 2 лейбориста и 3 независимых. Однако против линии собственной, правящей партии выступил 21 депутат.

В драматичной, беспрецедентной эскалации после голосования их членство во фракции Консервативной партии было приостановлено. Пока решение не будет отменено, они должны будут заседать в парламенте как независимые.

Борис Джонсон, выступая после объявления результатов, сообщил, что правительство вносит резолюцию о досрочных выборах (уже есть в повестке сегодняшнего заседания). Они должны будут определить, кто поедет на саммит Евросоюза в октябре - тот, кто будет просить об отсрочке, или тот, кто поедет за соглашением с решимостью вывести страну из ЕС без него. Чтобы досрочные выборы состоялись, решение должны поддержать минимум 2/3 депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть