Госконтроль Эстонии опубликовал анализ качества преподавания эстонского языка для взрослых

По данным ведомства, в Эстонии нет как таковой единой программы обучения взрослых эстонскому языку, не хватает учителей и денег
28 августа 2019  22:15 Отправить по email
Печать

Госконтроль Эстонии опубликовал весьма нелицеприятный для властей анализ качества государственного преподавания эстонского языка для взрослых, сообщает ТГ-канал "Далеко ли до Таллинна?".

По данным ведомства, в Эстонии нет как таковой единой программы обучения взрослых эстонскому языку, не хватает учителей и денег: средства на подобные курсы в основном поступают либо от Кассы страхования от безработицы, либо от ЕС.

Количество желающих выучить госязык ведомство оценило в 60 тыс. человек, тогда как существующие государственные курсы способны предоставить не более 6 тыс. мест в год.

“Окончательно стало понятно, насколько несостоятелен аргумент, который так любят использовать эстонские политики, что якобы русские жители Эстонии не хотят учить язык, - сказал в связи с публикацией мэр Таллина Михаил Кылварт. - Результаты этого исследования должны наконец заставить их (и общество в целом) задуматься о том, правильно ли решать посредством политической риторики ключевые для благополучия страны вопросы”.

Ему вторит и лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас.

"Разве где-то записано, что цель государства, к примеру, к 2040 году, чтобы все эстоноземельцы владели эстонским языком на каком-то определенном уровне? - вопрошает она. - Такой четкой формулировки нет. В ведомственных программах лишь обозначены цифры, сколько людей и за какую сумму денег можно в текущем году отправить на курсы. Никто не исходит из цели и не высчитывает - сколько денег надо, чтобы цель была достигнута".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть