ОБСЕ помогает Украине снизить дискриминацию русскоязычных

Украинский закон о языке вызвал озабоченность европейцев
29 июля 2019  13:45 Отправить по email
Печать

Недавно принятые на Украине законы об образовании и о языке предусматривают политику, которая «говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации». Об этом в интервью газете «Известия» заявил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам ЛамбертоЗаньер.

Говоря о поводах для беспокойства ОБСЕ, вызванных скандальным законом о языке, Заньер отметил право официального Киева говорить об украинском языке как о государственном.

«Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Мы работаем с министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка. Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание. Это, кстати, касается не только Украины. В-третьих, закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств. В этом смысле сейчас было бы хорошо создать механизм систематического взаимодействия, который бы позволил принимать во внимание озабоченность нацменьшинств», - сказал верховный комиссар ОБСЕ.

Заньер отметил готовность ОБСЕ содействовать решению проблемы войны на Донбассе. Со своей стороны он пообещал помочь с решением языковых вопросов в ДНР и ЛНР в случае их интеграции в Украину и «содействовать их урегулированию и обеспечить необходимую экспертизу».

«Сегодня, если вы посмотрите на политическую карту Европы, то увидите, что некоторые государства делают акцент на националистических, популистских подходах и усилении национальной идентичности в ущерб меньшинствам. Стоит прибавить геополитический аспект и растущий градус конфронтации, - сказал Заньер. -При этих двух факторах нацменьшинства начинают смотреть на другие государства, где их этнос составляет большинство, как на защитника. А это осложняет их интеграцию в общество страны проживания и приводит к самоизоляции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 565
29.07.2019 15:03, #36873
Обеспокоены, ёханый бабай, подливая бензинчик в горящий дом.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть