Анализ вчерашнего несанкционированного митинга в центре Москвы проводил ТГ-канал "ВЧК".
Итог №1.
Лидеры несистемной оппозиции и их активные адепты, оказались значительно пассионарнее, чем любые другие системные партии, представленные на политическом поле России.
А, это значит, что протестный потенциал, который копится в «дуге нестабильности» городов-миллионников, будет в дальнейшем использован несистемной оппозицией для перехвата местной повестки и управления этими протестами.
Примеры такого перехвата повестки уже есть: это кейсы Шиеса (мусорный полигон) и Екатеринбург (строительство храма).
Итог №2.
«Единая Россия» окончательно превратилась в токсичный актив для чиновников и политиков любого уровня.
Тренд последнего времени: регистрация функционеров «ЕР» и чиновников в качестве кандидатов на региональных выборах проходит в статусе независимых кандидатов, а не по партийным спискам.
И хотя функционеры «ЕР» еще имеют возможность влиять на предвыборные процессы через административный или силовой ресурс (особенно в регионах), но их влияние на политические процессы, особенно в регионах, значительно ослабло.
Итог №3.
В период транзита власти, который в первую очередь, выгоден «либеральному» клану и клану «семьи», отчетливо проявился вектор, который выбрали бенефициары этих кланов, с целью обострения социальной и политической обстановки во всех регионах России.
Многие процессы, которые вызывают рост протестного настроения в регионах, имеют искусственную природу и дирижируются умелой рукой.
Очевидно, что любые решения федеральных или региональных властей, которые могут привести к социальному взрыву и протестам в регионах, должны быть либо отложены, либо отменены.
Но, региональные и федеральные власти, которые в большей степени состоят из клиентелы «либерального» или «семейного» кланов, принимают именно те решения, которые способствуют росту протестного потенциала.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Итог №4.
Актеры, участвующие в транзите власти, уже перешли черту тех межклановых договоренностей, которые подразумевали принцип «не навреди».
Достаточно посмотреть на заголовки и первые полосы крупнейших мировых изданий, чтобы понять, что основная мировая повестка на этот уикенд – это обсуждение разгона мирных демонстрантов в Москве и задержание свыше одной тысячи "ни в чем неповинных людей" "кровавым режимом" Путина.
Мы уверены, что ни сам Путин, ни Аппарат Президента, ни ведомство Сергея Лаврова, не ждали такого информационного подарка от Собянина.
Итог №5.
Протестные настроения растут не от того, что кто-то подстрекает людей к таким действиям, а от того, что людей, которые не довольны нынешним состоянием дел в стране, становится все больше и больше.
В эпоху развития соцсетей и независимых СМИ, чиновникам все сложнее и сложнее скрывать факты своей коррупционной деятельности. А, стремительная цифровизация нашей жизни, позволяет получать информацию практически в режиме онлайн.
Поэтому, вся информация о коррупционных преступлениях чиновников, которая попадает в Ютуб, телеграм-каналы или в независимые СМИ, становится той лакмусовой бумажкой, на которой россияне оценивают деятельность Путина и его окружения.
Причем выводы, которые делают россияне весьма закономерны: «Если Путин и его окружение не реагирует на факты коррупции, которые стали достоянием общественности через независимые СМИ, то значит Путин и его окружение сами такие-же коррупционеры».
Пример с главным единоросом Москвы, Андреем Метельским, является самым ярким примером этого кейса.
Сначала, под нажимом Московской мэрии, московские коммунисты убирают из своих списков Николая Платошкина, который бы размазал Метельского на выборах по 15 округу на раз-два.
А после выхода фильма-расследования команды Навального про австрийскую и московскую недвижимость Андрея Метельского, Мосгоризбирком забраковал подписи всех кандидатов, которые участвовали в съемках этого фильма-расследования.
Итог №6.
Мы вступаем в цикл сильной политической турбулентности.
И основным каналом коммуникаций в этот цикл, становится Телеграм.
Комментарии читателей (0):