Просто нет слов. Исследователи из британского университета Сассекса заявили о смертельной угрозе, которая исходит от популярной, в том числе в России, пищевой добавке Е951 - искусственном подсластителе аспартаме, сообщает ТГ-канал "Россия Аграрная".
Его популярность у пищевиков обусловлена тем, что он в 200 раз слаще сахара, а производят его искусственным путем, не затрачивая столько ресурсов и усилий, как при выращивании сахарной свеклы или тростника. Аспартам чаще всего добавляют в низкокалорийные диетические продукты.
Так вот, ученые Сассекса обвиняют EFSA в том, что она специально игнорировала научные работы, в которых прямо говорилось о негативных последствиях для человека из-за употребления подсластителя.
В расчет были взяты лишь 84 процента научных работ, результаты которых показали отсутствие очевидного вреда, и представлены как единственно верные.
Свой вердикт эта организация вынесла в 2013 году, так что аспартам с этого времени свободно применяется в пищевой промышленности.
Между тем в этих не взятых во внимание работах еще с 1974 года исследователи заявляют о возможном повреждении головного мозга, развитии рака печени и легких, поражении головного мозга и нейроэндокринных расстройствах у тех, кто будет употреблять аспартам.
Нам кажется, что после таких сообщений должны быть приняты серьезны оргвыводы.
Комментарии читателей (0):