Эксперты: профсоюзы и власть ждут новые отношения

1 февраля 2010  13:33 Отправить по email
Печать

Уже к 2011 году ситуация в профсоюзном движении в России кардинально изменится. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сопоставив тенденции развития независимых профсоюзов с задачами, стоящими перед российской властью в условиях экономического спада. Нарастанию напряженности отношений нанимателей и работников будут способствовать "вторая волна" кризиса и следующая за ней продолжительная депрессия. Эксперты уверены, что правительству придется решать сразу много проблем в неблагоприятных условиях, сообщили корреспонденту  ИА REGNUM-ЭКСПЕРТ в пресс-службе ИГСО.

 В России нет механизмов предотвращения негативных последствий безработицы, разрешения трудовых споров, а также системы поддержки трудящихся. Стремление не допустить бесконтрольного развития ситуации в сфере социально-трудовых отношений вынудит государство искать модели комплексного решения проблем. Наиболее эффективным инструментом власти может стать единый, выстроенный по готовой модели, контролируемый и поддерживаемый государством профсоюз. "В 2009 году протестная профсоюзная активность в основном была ситуативной, оборонительной, сдерживаемой надеждами на положительное решение проблем со стороны власти", - отмечает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, привлечение внимания государственных органов зачастую является ключом к успешному разрешению социально-трудовых конфликтов. Противостояние с руководством предприятия "один на один" редко вообще обходится в России без вмешательства государственных органов.

Низовые социальные механизмы разрешения трудовых конфликтов и споров в России формируются крайне медленно и бессистемно. "В условиях усиления негативных тенденций в экономике власти все труднее будет отвечать на ожидания и запросы снизу. Ей потребуется сильный, но контролируемый посредник. К такой роли, действующие сейчас профсоюзные структуры не готовы", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Ун уверен, что слаба способность трудящихся защищать свои права. Протесты не отличаются солидарностью и последовательностью. Однако во второй половине 2009 года заметной тенденцией низовой профсоюзной и социальной активности стала консолидация вокруг социально значимых общих требований. Но официального внимания профсоюзов к этой тенденции не заметно. Нет попыток поддержки и развития.

Предыдущее десятилетие власть не занималась последовательно профсоюзами, что позволяло многим из них оставаться "независимыми". Правительство больше интересовали отношения с бизнесом, главными задачами было: "выстроить" бизнес и создать властную вертикаль, опирающуюся на поддержку одной партии и включённых в общий вектор молодёжных движений. "На данный момент эта задача выполнена и проблемы, связанные с кризисом, подталкивают власть к активному включению в "строительство" в других областях общественной жизни", - считает координатор профсоюзной проектной группы ИГСО Юрий Исаев. По его словам, бизнес в условиях кризиса не заинтересован в сохранении рабочих мест. Но законных механизмов у власти для сдерживания увольнений нет. Ни ФНПР, ни независимые профсоюзы решить эту задачу не в состоянии. Власти, возможно, придётся "оказывать помощь" профсоюзам, объединяя их и выстраивая по сути единую согласованно действующую и эффективную структуру.

Российским профсоюзам придётся развиваться в очень сложной и непривычной ситуации, полагают эксперты. Но изучение опыта рабочего движения в России начала XX века может оказаться полезными для рабочих активистов. В ближайшее время может сложиться весьма похожая на исторический аналог система. Несмотря на негативную роль зубатовских профсоюзов, именно они стали основой широкого и организованного профсоюзного движения, принявшего активное участие в двух русских революциях и строительстве рабочего государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть