Екатеринбургское выступление Владимира Путина интересно с точки зрения эволюции его позиции относительно климатической повестки, сообщает ТГ-канал «Мнения и новости».
Понятно, что выступление президента России, как правило, является выражением не только его личного мнения, но и результирующих векторов лоббистского воздействия со стороны различных групп влияния.
Какое-то время назад, во время подготовки Парижских соглашений по климату, в аппарате было очень заметно влияние лоббистов опережающего вклада России в снижение выбросов CO2. Это выражалось и в публичных заявлениях, и в методиках учета выбросов, которые были приняты, и в активном продвижении идеи углеродного налога.
Затем возникло мощное сопротивление со стороны крупных промышленников и энергетиков во главе с РСПП. И в выступлениях Путина стали проскакивать отзвуки их аргументов. Особенно скепсис относительно «климатического алармизма» возрос после анонсированного Дональдом Трампом отказа США от соблюдения Парижских соглашений. Хотя надо заметить, что на недавнем саммите G20 в Осаке Путин выглядел по вопросам климата союзником скорее не Трампа, а его оппонентов.
На выступлении в Иннопроме Путин предложил обновлённую версию концепции относительно изменения климата и «глобального потепления»:
признание наличия проблемы; критика абсолютизации ВИЭ (особенно использования ветра и солнечной энергии) и отказ всерьёз рассматривать прекращение использования углеводородов и атомной энергетики;
акцент на необходимости поиска новых способов производства энергии (включая природоподобные технологии) и разработки менее ресурсозатратных устройств;
призыв к международной кооперации в сфере разработки новых технологий.
По итогам выступления:
— Акции вверх: нефтегазовый сектор, угольщики, атомщики; Группа Ковальчуков
— Акции вниз: Чубайс как основной лоббист встраивания в глобалистскую повестку по проблемам климата.
Комментарии читателей (0):