Механизм расчётов ЕС с Ираном INSTEX заработал

Платежный антиамериканский механизм создан, Трамп должен быть в бешенстве
29 июня 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Как сообщила в своем Твиттере после встречи в Вене по СВПД генеральный секретарь дипломатической службы ЕС Хельга Шмид, независимый от США механизм расчетов с Ираном INSTEX начал проводить первые транзакции.

«INSTEX теперь работает, первые транзакции обрабатываются, и больше государств — членов ЕС к нему присоединятся», — приводит её слова RT.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук выступил с очередными угрозами санкций в отношении платежного механизма INSTEX.

Механизм для расчетов с Ираном INSTEX был создан еще в начале 2019 года, но с его функционированием были проблемы. Иран упрекал своих европейских партнеров в неспособности сдержать обещание о поддержке его нефтяной торговли.

Необходимость в таком механизме возникла в апреле прошлого года, когда президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановил действие санкций против этой страны. Другие участники сделки - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - не поддержали действия США.

С ноября 2018 года США ввели против Ирана так называемые «вторичные» санкции, которые распространяются на всех, кто будет торговать с Ираном. В ответ на это европейские участники СВПД объявили о том, что для расчетов с Ираном будет создан независимый от США платежный механизм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть