На саммите G20 пройдёт встреча лидеров России, Китая и Индии

Индийский премьер Нарендра Моди предлагает Китаю наладить отношения
26 июня 2019  11:30 Отправить по email
Печать

По инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммите G20 в Осаке пройдёт трёхсторонняя встреча лидеров России, Индии и Китая.

Ранее такое развитие событий считалось невероятным из-за натянутых отношений между Пекином и Дели. Отношения двух стран омрачают территориальная проблема, тибетский вопрос и партнёрство Китая с давним врагом Индии – Пакистаном. Кроме того, между Индией и Китаем нарастает экономическая конкуренция.

Ещё весной этого года Китай заблокировал в Совбезе ООН требование Индии включить в список международных террористов лидера группировки «Джаиш-е-Мухаммад» Масуда Азхара, который укрывается в Пакистане. Но вскоре ситуация стала меняться. В Китае сочли, что несмотря на союзнические отношения с Пакистаном, сокрытие террористов недопустимо.

После этого на саммите ШОС в Бишкеке Нарендра Моди провёл встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Индийский премьер назвал беседу «чрезвычайно плодотворной» и пригласил председателя Си посетить Дели.

Как напоминает газета «Коммерсант», ещё в 1998 году тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков говорил о необходимости создания в Евразии «тройственного союза» России, Индии и Китая. Тогда это предложение назвали «мертворождённым». Но теперь возможность такого альянса становится реальной. По мнению газеты, треугольник Россия-Индия-Китай может стать ещё одним центром силы, наряду с США и Евросоюзом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть