Саакашвили: Пиар побеждает сущность

Политик, проигравший в своей собственной стране, на Украине наделяется чертами едва ли не реформаторского гуру
30 мая 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Владимир Зеленский вернул украинское гражданство бывшему главе Грузии Михаилу Саакашвили. Очевидно, теперь этот политик сфокусируется на украинской повестке дня. Главная грузинская избирательная кампания - парламентская - ожидается в 2020 году. До этого момента Саакашвили ничем не занят. Тем более, что недавние муниципальные выборы его соратники (включая супругу Сандру Рулофс) проиграли.

В решении Зеленского не так сложно увидеть знакомый алгоритм «от противного». Вновь избранный руководитель стремится всячески отмежеваться от предшественника, показав, что не собирается следовать прежним решениям. Саакашвили  - «раскрученная» в СМИ персона. Через его реабилитацию легче послать сигнал: как прежде не будет. Однако возвращение украинского гражданства Саакашвили - это не просто демонстративное отрицание наследия Петра Порошенко, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

Для Украины (точнее той ее части, что сделала ставку на североатлантическую интеграцию) Грузия всегда была (и будет оставаться) неким маяком и мерилом. В 2014-2015 гг. Саакашвили уже работал на Украине как советник президента и руководитель ряда советов по экономическим реформам, а затем в мае 2015 – ноябре 2016 гг., как глава Одесской облгосадминистрации. Высокопоставленная чиновница из грузинского МВД Екатерина Згуладзе в 2014-2016 гг. занимала пост первого заместителя министра внутренних дел Украины, Хатия Деканоидзе (министр образования у себя на родине была в течение нескольких месяцев) в 2015-2016 гг. была руководителем Национальной полиции. На ниве политического консультирования различных госструктур подвизались и экс-глава правительства Аджарской автономии Леван Варшаломидзе, и бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили (входивший в «ближний круг» Саакашвили). Однако после разлада в отношениях по линии Порошенко-Саакашвили «грузинский десант» покинул Украину.

Не исключено, что завтра он снова будет востребован, что отчасти говорит об отсутствии у Зеленского своей команды. Но не только. Образ Грузии как страны, прошедшей по пути эффективных реформ, по-прежнему притягателен для украинских политиков. И то, что у себя на родине Саакашвили – фигурант ряда уголовных дел, его преобразования воспринимаются неоднозначно, а те протестные движения, которые вдруг возглавляют его соратники, тут же выдыхаются, в Киеве, похоже не рассматривают всерьез. Пиар побеждает сущность, издержки грузинских трансформаций критически не изучаются. И политик, проигравший в своей собственной стране, наделяется чертами едва ли не реформаторского гуру. 

Сергей Маркедонов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть