Эксперты: Россия не будет непосредственно вмешиваться в ход белорусской избирательной кампании

9 июля 2010  21:53 Отправить по email
Печать

Россия вряд ли решится на непосредственное вмешательство в ход президентской кампании в Белоруссии. Такое мнение высказал 7 июля корреспонденту ИА REX российский эксперт  в области российско-белорусских отношений Кирилл Коктыш.

По его мнению, в 2004 году, после «оранжевой революции» на Украине, Россия фактически оставила попытки политически влиять на ситуацию в сопредельных странах, начав действовать в основном экономическими методами. В отношении белорусских выборов Москва применит стратегию, обкатанную в ходе последней президентской кампании на Украине: не выкажет никакой поддержки действующему президенту, но и собственной кандидатуры тоже не выставит. «А вот демонстрировать Лукашенко отсутствие приязни и готовность договариваться с любой альтернативой, что было ранее проделано в отношении украинского президента Ющенко – это легко», - считает эксперт.

«Альтернативы Лукашенко в Белоруссии не существует», - заявил, в свою очередь, российский политолог Михаил Ремизов. «Поэтому от России зависит не избрание или неизбрание Александра Григорьевича, а уровень и качество легитимности этой кампании, точнее, её внешнего признания. И здесь не только России, но и любой другой крупный региональный игрок может создать действующему президенту какие-то проблемы. Речь, прежде всего, идёт о проблемах, касающихся качества признания выборов, а не их итога», - отметил политолог.

Коктыш считает, что Москва в любом случае признает результаты выборов, так как иначе она не поступала никогда. Ремизов, в свою очередь, полагает, что Москва будет интересно создавать в белорусской политике «зоны уязвимости» вокруг вопроса признания победы Лукашенко.  «После «странной войны», в ходе которой медиаэффект на порядок превысил рациональный расчёт и деловую составляющую спора, исключать подобных вещей не приходится», - считает политолог.

Напомним, дата выборов президента Белоруссии на данный момент неизвестна.  Выборы могут быть проведены как в конце текущего, так и в начале следующего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть