Улучшатся ли с избранием Коморовского белорусско-польские отношения?

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных 8 июля заявил, что избрание на пост президента Польши Бронислава Коморовского, «известного и авторитетного политика, который придает большое значение укреплению связей Польши с ее восточными соседями – позволит открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях».
9 июля 2010  01:03 Отправить по email
Печать

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных 8 июля заявил, что избрание на пост президента Польши Бронислава Коморовского, «известного и авторитетного политика, который придает большое значение укреплению связей Польши с ее восточными соседями – позволит открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях». Представитель белорусского внешнеполитического ведомства также сообщил, что Минск выступает за развитие совместных белорусско-польских проектов в целом ряде экономических областей, в частности, энергетики.

Это действительно так: к примеру, Белоруссия достаточно бурно отреагировала на заявления официальной Варшавы о намерениях разрабатывать обнаруженные в Польше месторождения сланцевого газа с целью снижения зависимости от внешних поставщиков углеводородов (то есть, России). Минск, находящийся в состоянии перманентного энергетического противостояния с Москвой, с радостью ухватился за эту идею. Официальные белорусские СМИ в один голос утверждают, что будущее газового рынка – именно за сланцевым газом, в то время как Россия со своими углеводородами, поставляемыми по трубопроводам, непременно проиграет. «Метан, выделенный из сланцев, спровоцировал цепную реакцию на мировом рынке. Россия была вынуждена отложить на неопределенный срок освоение своих огромных месторождений вроде Штокмановского, которые изначально были ориентированы на американского потребителя», - пишет официальное издание администрации белорусского президента «Советская Белоруссия». «Польша твердо намерена стать второй Норвегией, которая прекрасно живет за счет поставок углеводородов на европейский рынок. Для этого есть предпосылки: сланцевые месторождения разбросаны практически по всей территории страны. Уже в этом месяце одна канадская компания начинает тестовое бурение, эти работы продлятся несколько лет, и по их завершении можно будет более трезво оценить запасы», - утверждает издание.

В свою очередь российские эксперты относятся к данной идее со значительной долей скепсиса. "Сейчас обсуждается забавный проект: Литва собирается строить газопровод из Польши и получать по нему мифический "сланцевый газ", о котором на этой неделе писал ряд европейских газет. Пусть Белоруссия тоже построит трубу оттуда. Трубу также можно проложить с Марса - чисто теоретически, марсиане тоже могут поставлять Минску газ", - заявил в апреле в интервью  ИА REGNUM  президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Так или иначе, судя по тому, что одни лишь тестовые работы в Польше могут занять несколько лет, на данный момент Варшава может вовлечь Минск лишь в очередной проект по обеспечению транзита углеводородов в Европу в обход российской территории, вроде пребывающей в перманентном анабиозе «Сарматии». Стоит отметить, что до нынешнего момента подобные усилия не увенчались успехом.

Что касается политического аспекта белорусско-польских отношений, то тут как минимум не меньше сложностей. Польша, по сути, действует на данном направлении в рамках своей традиционной цивилизаторской политики «кресов», что, естественно, не вызывает у белорусских властей большого удовольствия. Официальный Минск крайне негативно относится к раздаче на белорусской территории «карты поляка», а деятельность непризнанного Союза поляков Белоруссии всегда находилась под пристальным вниманием правоохранительных органов республики. В феврале непризнанное польское объединение стало причиной тяжёлого кризиса в белорусско-польских отношениях. 8 февраля белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего Союзу поляков Белоруссии. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический скандал. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсёнок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства". Последствия данного скандала дают о себе знать до сих пор, о чём пойдёт речь ниже.

Изначально Польша пыталась вовлечь Белоруссию в собственную геополитическую орбиту через инициированную Варшавой программу ЕС «Восточное партнёрство». Минск, который в прошлом году стремился решить задачу налаживания отношений с Западом, поначалу отнёсся к участию в данной инициативе с большим энтузиазмом. Однако Польша, которая не смогла простить Белоруссии инцидента с Союзом поляков, фактически пролоббировала в ЕС ограничение статуса белорусской делегации  в межпарламентской ассамблее «Восточного партнёрства» («Евронест») - в отличие от других стран-участниц программы, которые будут представлены депутатами национальных парламентов, Минску было предписано составить свою делегацию по принципу «5+5» - пять парламентариев и пять представителей оппозиции. Белорусская власть наотрез отказалась от такого варианта. В результате было решено, что первое заседание «Евронеста» пройдёт без Белоруссии.

Улучшатся ли во время президентства Бронислава Коморовского белорусско-польские отношения, на данный момент сказать трудно. Однако, в любом случае, улучшать, или, вернее сказать, развивать их придётся с очень низкого уровня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть