В эфире радиостанции «Эхо Москвы» обсудили вопрос контроля в сфере детского питания в столице. Подробности о ситуации в пищевом секторе рассказала глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева.
Поводом для подобного обсуждения стала вспышка дизентерии в детсадах и школах столицы. Этот инцидент произошел в декабре прошлого года. Причиной болезни детей стал творог липецкого молочного комбината. После этого Роспотребнадзор обязал всех поставщиков детского питания проводить еженедельные проверки всей кисломолочной продукции.
Андреева в эфире также рассказала, что все предприятия, связанные с организацией детского питания, находятся на особом контроле у Роспотребнадзора. Организации заключают между собой жесткие договоры, в которых прописывается их ответственность в случае серьезных нарушений.
Как отметила глава московского ведомства, сами предприятия заинтересованы в том, чтобы тщательно проверять свою продукцию. Кроме того, комбинаты питания имеют на своем производстве физико-химические и микробиологические лаборатории. С помощью них осуществляется проверка продуктов. На протяжении 6-7 дней здесь хранятся пробы продукции. Делается это на случай поступления жалоб.
Андреева также отметила, что в Москве появились центры, где проверяют нескоропортящуюся продукцию. С помощью таких организаций в столице удалось избавиться от фальсификата и обеспечить детей натуральными продуктами питания.
Комментарии читателей (0):