Чем белорусизация отличается от украинизации

Белорусские необандеровцы учли опыт своих украинских товарищей по вытеснению русского языка
26 апреля 2019  19:45 Отправить по email
Печать

«Согласно закону, украинский язык в обязательном порядке будет использоваться в государственном и коммунальном секторах, в медицинской и транспортной сферах, в маркировке товаров и услуг, в сфере искусств и образования, в средствах массовой информации.»

На этом примере видно ключевое отличие Украины от Беларуси.

В Беларуси русский язык (язык большинства населения) вытесняется из указанных выше сфер вообще без принятия какого-либо закона и при его государственном статусе в Конституции.

Это обеспечивается развитой командно-административной системой, практикой телефонного права, закрытостью учереждений и министерств.

Белорусские элиты считают украинские власти не очень умными, потому что те явно сигнализируют свои намерения и поэтому лишились денежно-ресурсной подпитки от России.

Режим Лукашенко консультируется западными специалистами по теории эскалации. Есть понимание, что любой резкий шаг (как введение официального запрета русского языка) может спровоцировать реакцию России. 

Но если каждый отдельный шаг меньше порогового значения, которое вызывает реакцию России и собственного населения, то со времнем можно достичь впечатляющих результатов (вытеснение русского языка из визуальной сферы) вообще без последствий, очень верно отмечает автор ТГ-канала "Бульба престолов". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть