«Бульба престолов»: за провокацией в отношении Бабича стоит Лукашенко

Глава МИД РБ Владимир Макей лишь исполняет волю шефа
20 апреля 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Очередной дипломатический скандал между Беларусью и Россией снова начался с оскорбления в адрес Бабича: на обращении Лукашенко сказал, что «посол, наверное, считать плохо умеет».

Михаил Викторович лично присутствовал в зале в тот момент, что усугубило ситуацию (представьте себя на его месте).

Это следует рассматривать в контексте. Слова Лукашенко являются отсылкой к предыдущему оскорблению, уже от лица МИД РБ, когда Михаила Викторовича назвали «счетоводом и подающим надежды бухгалтером».

Первый, побочный вывод заключается в том, что прошлый скандал был также инициирован Лукашенко.

Каналы, мимикрирующие под пророссийские, тогда попытались выдать это за самодеятельность серого кардинала Макея либо и вовсе начальника цифровой дипломатии (спикера) МИД РБ Анатолия Глаза.

Более адекватная модель: Макей и его ведомство выполняют приказы Лукашенко, вплоть до согласования формулировок; многовекторность, дерусификация и контакты с евроатлантистами также завязаны на Лукашенко.

Миф о всемогущем Макее нужен, чтобы обелять Лукашенко от враждебных действий и для показательной отставки министра в крайнем случае.

Для вывода Лукашенко на оскорбление посла была использована депутат Канопацкая, которая задала вопрос про белорусскую АЭС и приписала Бабичу слова (о стоимости электростанции), которых тот никогда не говорил.

Более позитивный вывод номер два: Михаил Викторович отлично вошёл в курс дел. Ключевое находится в этих цитатах: «Поэтому "почетное право" сделать провокационную подачу своему президенту было предоставлено той самой оппозиции, которую Александр Григорьевич так гневно клеймил 30 минутами раньше» и «Раз президент Беларуси считает ее (Канопацкую) легитимным источником для своего диалога с народом...».

Наконец-то. В первый раз официальным российским лицом озвучено, что оппозиция, националисты используются и контролируются режимом. Бабич не купился на спектакль со спонтанным вопросом оппозиционерки и эмоциональным ответом Лукашенко.

Ситуация проясняется. За оскорблением от лица МИД РБ стоял Лукашенко. За провокацией депутатки ("Аньки-провокаторши" по словам ТГ-канала "Трыкатаж" - прим. ИА REX) стоял Лукашенко. 

До понимания, что за националистами, организаторами Дня Волi, разжигающими сетевыми изданиями вроде TUT.by, Нашай Нiвы и naviny.by, за сетью западных агентов влияния тоже стоит Лукашенко — маленький шажок. Да и тот, скорее всего, уже давно сделан.

А теперь о грустном. Анатолий Глаз из МИД РБ сказал: «В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев»/

Как обычно, понятия «белорусский народ» и «режим Лукашенко» отождествляются.

Логичным и красивым шагом от России было бы ответить: у нас конфликт не с белорусским народом, а с режимом Лукашенко. И не только одно это оскорбление, но и все конфликтные моменты. А вот тут и начинаются проблемы.

Иметь дело только с законной властью — один из догматов внешней политики РФ ещё с 90-ых. Не работать с улицей, молодёжью, не создавать пророссийские силы, не использовать мягкую силу, не называть режимы нелегитимными, не свергать их.

Источником этого догмата является результат Холодной войны (синдром побеждённого), который привёл Россию к бесконечным апелляциям к мёртвому международному праву (от бессилия), а США — к праву сильного.

Бывшие республики и западные партнёры материально стимулируют российских чиновников, выступающих за мягкую стратегию на постсоветском пространстве. Результат такой политики мы можем наблюдать прямо сейчас.

Поставив всё на Лукашенко, Россия обнаружила, что кроме него и его людей в стране не осталось никаких сил, на которые можно было бы опереться. Демонтировать всю вертикаль и всю сеть националистов (которая растёт с каждым годом) является крайне амбициозной и сложной задачей, резонно отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 559
21.04.2019 08:22, #35035
Батьку надо прижать наложив арест на наворованное бабло.
Назарбаев быстренько метнулся в США, упал на колени с вопросом: "Чего изволите? Быстренько все исполню".
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть