Бунт на «Титанике» Порошенко: Одесский губернатор отказался выполнять указ президента

Создан крайне неприятный для пока еще действующего президента прецедент
8 апреля 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Случилось то, что и должно было случится: начался открытый бунт губернаторов. После оглушительного провала в первом туре президентских выборов Петр Порошенко решил провести «зачистку» председателей областных администраций, которые не сумели обеспечить ему победу на выборах. Или хотя бы «достойный результат».

Проблема заключается в том, что увольнять придется свыше двадцати губернаторов. Такую массовую «зачистку» Порошенко просто не может себе позволить. Однако увольнять надо, чтобы все остальные местные руководители боялись.

С Херсонским главой обладминистрации Андреем Гордеевым все прошло гладко. Он является представителем «БПП» и безропотно написал заявление об увольнении по собственному желанию. А вот с главой Одесской областной государственной администрации Максимом Степановым вышел конфуз.

Утром появился указ Порошенко об увольнении его с занимаемой должности. Степанов фактически проигнорировал указания избирательного штаба по обеспечению подкупа избирателей, самоустранился от избирательной кампании. И вдруг через несколько часов после указа проходит пресс-конференция одесского губернатора, на которой он фактически послал Порошенко подальше: «я никаких заявлений об увольнении не писал и не планирую писать… Указ о моем увольнении – более чем странный документ, не имеющий ничего общего с законодательством».

Более того, Максим Степанов обвинил президента в превышении полномочий. И он прав, поскольку представление об увольнении губернаторов должен сначала рассматривать Кабмин. Однако в секретариате правительства никаких представлений от президента об увольнении одесского губернатора не зарегистрировано.

О чем официально и сообщила пресс-служба КМ. Это открытый бунт и не подчинение указам пока еще действующего президента. Одесский губернатор сделал очень важный шаг: он продемонстрировал, что указы об увольнении Порошенко можно просто выбрасывать в мусорную корзину. Это прецедент с далеко идущими последствиями.

Президента, оказывается, можно просто игнорировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть