Оптимистическая трагедия на современный лад

«Сделаем Россию великой снова» Часть девятая
2 апреля 2019  20:30 Отправить по email
Печать

«Если это называется кризис, то мы хотим, чтобы такой кризис был и у нас», - ошарашенно сказали мне как-то знакомые иностранцы после прогулки по вечерней Москве. Такую иллюминацию, как в российской столице, да и во многих других наших городах, не увидеть нигде, и в том числе крупнейших европейских городах, на темные улицы которых вечером и выйти-то бывает страшно. Нью-йоркская Таймс-сквер, да и лондонская Пикадилли-серкус реально отдыхают!

Иногда мне кажется, что тратить столь огромные средства на такое шикарное ночное освещение не очень разумно, но широкая русская душа, признаюсь, берет вверх над разумом. Все-таки мы – русские - любим жить красиво! И если уж праздновать, то так, чтоб земля дрожала, как будто это последний день в нашей жизни. Если уж освещать города, да так, чтоб из космоса было видно!

Кстати, о красивой жизни. К хорошему привыкают, как известно, очень быстро. Как сказал Владимир Владимирович, который Маяковский, «если звезды зажигают – значит - это кому-то нужно». То изобилие, которое появилось сейчас в наших магазинах, значит, действительно потребляется. Рынок очень эффективно регулирует спрос и предложение, и то, что не вызывает интереса у потребителей, очень быстро исчезает с прилавков.

И сейчас в стране создалось в некоторой степени парадоксальное положение. С одной стороны, в абсолютных цифрах доходы граждан растут, но их покупательная способность из-за роста цен падает вот уже шестой год подряд. Это касается и тех, кто еще работает, и тех, кто уже вышел на «заслуженный отдых». За те пять лет, что я ежемесячно получаю пенсию, она увеличилась почти на семь тысяч рублей. Что, конечно, приятно, но общая сумма расходов на содержание семьи и прочие выплаты – те же ЖКХ, налоги и прочее – выросла за это время еще сильнее.

Так что приходится, либо искать дополнительные источники заработка, либо прибегать к «палочке-выручалочке», то бишь кредитной карте. У современного человека расходы не ограничиваются только удовлетворением базовых физиологических потребностей. И одежду надо покупать, и в театр хочется сходить, и в кино, да и, наконец, куда-нибудь летом или зимой съездить. А на все это нужны деньги.

Их-то сейчас людям явно не хватает и для того, чтобы компенсировать дефицит в семейном бюджете, им и приходится все сильнее залезать в долги, причем, как показывает статистика, брать кредиты не столько для приобретения товаров длительного пользования, а для оплаты текущих расходов. Общая сумма закредитованности населения в этом году достигла рекордной цифры.

Но в целом страна действительно стала жить лучше. Не сравнить с тем, что было 30, 20 или даже 10 лет назад. И в отпуска за границу семьями ездят, и могут позволить себе (пусть и в кредит) хорошие машины, да и питание стало разнообразнее. А если люди готовы подписываться под немереные проценты наших банков, то это значит, что в целом у них есть некая, если и не уверенность в завтрашнем дне, но, по крайней мере, надежда на то, что каких-то особых катаклизмов в стране опять не предвидится.

В том числе именно поэтому и приходится подчас жестко критиковать те действия наших властных структур, которые подрывают это самое доверие людей в лучшее завтра. В жизни у каждого из нас, нет ничего хуже разочарования в чем-либо, а для страны нет ничего страшнее и разрушительнее, чем разочарование общества во власти. А она, к величайшему сожалению, за последнее время зачем-то сделала несколько крупных шагов, чтобы подорвать это доверие.

Вводить одновременно сразу целый комплекс непопулярных экономических мер, таких как грабительская пенсионная реформа и повышение НДС, например, было, мягко говоря, неразумно. Это либо огромный просчет, либо намеренная провокация. Причем сейчас уже открыто говорят, что это было сделано для того, чтобы изыскать средства на те самые «национальные проекты», которые призваны поднять уровень жизни в стране.

Создается такое впечатление, что наши либерал-экономисты в своих действиях все больше смыкаются с большевиками, которые особенно в первые годы советской власти предпочитали действовать по принципу «у всех все отобрать». А, судя по всему, останавливаться на этом они не собираются. Как только что стало известно, правительство завершает подготовку законопроекта о внесении в Налоговый кодекс еще шести так называемых неналоговых платежей.

Четверка ведущих профессиональных объединений страны, в том числе, РСПП и ТПП, уже направили президенту письмо, в котором выражают свое несогласие с такими планами, которые могут привести к дальнейшему росту фискальных и административной нагрузки на население и производства. Хотя наш премьер и утверждает обратное и даже пообещал, что в течение следующих шести лет в стране не будет вводиться никаких новых налогов. Свежо предание…, а далее по тексту!

Простите, что называется, не удержался, и все же добавил ложку дегтя в бочку с медом. Не могу не поделиться и еще одним вопросом. В Китае, который в последние десятилетия стремительно ворвался в число крупнейших промышленных держав мира, с 1 апреля этого года снизят НДС для обрабатывающей промышленности, сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов. Помимо НДС с 1 мая в Китае будут уменьшены отчисления на социальное страхование. В общей сложности в текущем году планируется сократить налоговую нагрузку на национальную экономику на два триллиона юаней (около 300 миллиардов долларов).

Это, по мнению китайского руководства, даст импульс развитию сразу нескольких отраслей производства и повысит покупательную способность населения, поможет вывести страну из стагнации. Я – не экономист, но с точки зрения обывателя такой подход представляется куда более разумным, чем бесконечное увеличение налогового бремени, будь то на промышленные производства или рядовых налогоплательщиков.

Логика вполне понятная, - чем больше на руках свободных денег, тем больше их тратят. Одни на расширение производства или выплату сотрудникам, другие – на покупки. Но это с точки зрения нормальной логики, но, судя по всему, она отличается от той, которой оперируют наши либеральные «капитаны экономики».

Если уж мы перешли к теме экономики, то нельзя не признать, что она в России вышла, наконец, из периода «дикого капитализма» с его бесконечными - мирными и не очень - переходами собственности из рук в руки. По крайне мере, очень хотелось бы надеяться, что наступил период некоей стабилизации внутренних экономических процессов, когда владельцы «заводов, газет и пароходов» могут относительно спокойно заниматься своим делом, а не только отбиваться от внешних врагов.

Пусть специалисты и дальше продолжают спорить о том, действительно ли в прошлом году в стране был резкий всплеск промышленного производства, но очевидно одно – российская промышленность, да и сельское хозяйство вышли из периода безумного постсоветского кризиса и, пусть медленно, но все же набирает обороты. Экспорт России в прошлом году увеличился на 26% по сравнению с 2017 годом, при этом было достигнуто положительное сальдо торгового баланса.

То есть мы продаем за рубеж больше, чем покупаем. В отличии, скажем, от тех же США, которые никак не могут исправить отрицательное соотношение экспорта и импорта. При этом во внешнеторговом ассортименте заметное место занимает теперь не только углеводороды, но и машиностроительная и сельскохозяйственная продукция. Мы снова стали продавать за рубеж нашу пшеницу, потребности в которой всей Европы практически полностью удовлетворяли не столь давно.

Даже по прилавкам наших магазинов заметно, что российские производители очень сильно потеснили импортную продукцию. Не столько благодаря, а все же вопреки государству, наш малый и средний бизнес тоже сумел выжить и даже поднять голову в прошедшие годы. Отчасти спасибо за это мы должны сказать демократам и их экономическим санкциям. Рынок не терпит пустоты: как только освобождается место на прилавках, всегда находится тот, кто его постарается занять.

Скажем, на примере фермеров, которые очень быстро насытили рынок вполне качественными сырами и прочей молочной продукцией, можно очень наглядно увидеть, что процесс этот идет и достаточно активно. Если бы еще и государство им действительно помогало, а не просто выдвигало красивый лозунг «Давай импортозамещение!». Господа либерал-экономисты, вы же так любите ссылаться на западный опыт, так, может, вам напомнить и о том, сколько миллиардов долларов то же американское правительство тратит на поддержку своих фермеров?

Чисто «по-партнерски» хочется поблагодарить американскую элиту и за то, что своими санкциями, надеюсь, она внесла прояснение в мозги тех, кто считал привлечение западного капитала единственной возможностью для России стать современной промышленной державой. Во-первых, им – за бугром и океаном - это не нужно. Достаточно того, что «просмотрели» экономическое чудо в китайском варианте.

Во-вторых, Россия им нужна исключительно как источник дешевой нефти и прочих природных ископаемых или в лучшем случае как площадка для размещения своих филиальных сборочных цехов. Так что, как это было всегда в прошлом, так и сейчас, она может рассчитывать только на саму себя.

Помните был такой лозунг – «Опора на собственные силы!»? так вот сейчас он столь же актуален, как и в прошлом. И прошедшие десятилетия, особенно после обострение российско-американских отношений, наглядно продемонстрировали, что мы вполне способны при желании добиваться успеха в своем развитии даже в условиях санкций и так называемой «изоляции». Перефразируя известную пословицу, на дядю надейся, но сам не плошай.

Россия сегодня напоминает мне былинного богатыря, которые постепенно начинает приходить в себе после тяжелой контузии. Пока он лежал в полубессознательном состоянии, его все, кому не лень, закидывали камнями, поливали нечистотами и вытирали об него ноги. Да, его еще иногда пошатывает от приступов слабости. Он еще не до конца восстановил свою мышечную силу и не осознает всех своих возможностей. Но в тоже время этот богатырь уже достаточно силен, чтобы продемонстрировать свою жизнеспособность. Россия выжила и выстояла, как она не раз делала в предыдущие столетия.

Именно поэтому и важно именно сейчас сделать так, чтобы она и дальше крепла не только физически, но и морально. Чтобы мы как нация обрели мир внутри самих себя, и загадочная «русская душа» с ее «особым путем» вновь продемонстрировала всему остальному человечеству свои самые лучшие качества.

Ей просто надо помочь определиться и дать в руки ту самую «национальную идею», под флагом которой можно идти в любой прорыв. А бросаться грудью на амбразуру русскому человеку не привыкать. Россия пережила очень сильную трагедию, но в будущее все же смотрит с оптимизмом и готова вновь, как это не раз бывало в прошлом, продемонстрировать свойственную ее народу силу воли и духа!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть