Британский тупик

В понедельник Палата общин отвергла все четыре варианта Брексита
2 апреля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

В понедельник Палата общин отвергла все четыре варианта дальнейших действий, предложенных самими депутатами: ни более тесная интеграция с ЕС, чем предлагает правительство Терезы Мэй, ни идея второго референдума не получили большинства.

Самому компромиссному из четырех предложений - о таможенном союзе с ЕС - не хватило до относительного большинства совсем немного: четырех голосов. За него голосовали 273 депутата, против — 276.

1. Таможенный союз с Евросоюзом (273 "за", 276 "против"). Предложение закрепить на законодательном уровне таможенный союз с Европой при любом варианте "брексита". Не решает проблемы соглашения о разводе, поскольку касается не расставания, а будущих отношений, которые ЕС не намерен обсуждать, пока Британия не выйдет из него.

2. Единый рынок (261-282). Этот вариант подразумевал сохранение членства в едином европейском рынке и таможенном союзе, то есть, сохранение теснейших экономических связей с ЕС. Опять же, касается не развода, а будущих отношений. Очень не нравится сторонникам "чистого брексита", поскольку не отменяет свободу передвижения граждан ЕС, сохраняет платежи в казну ЕС и вынуждает Британию следовать правилам, в установлении которых она не принимает участия.

3. Второй референдум (280-292). В этом варианте постановления о втором референдуме предлагалось запретить ратификацию в парламенте любого соглашения о выходе из ЕС, пока — и если оно не будет одобрено на референдуме. Примечательно, что в этом проекте его авторы не стали упоминать возможность отмены "брексита" на этом референдуме.

4. Отказ от "брексита" без соглашения (191 - 292). Суть такова: если ко дню "брексита" соглашение о выходе не будет одобрено, а ЕС откажется дать новую отсрочку, то правительство должно будет просить согласия парламента на выход без соглашения, а если не получит его — отозвать заявление о выходе из ЕС.

Очевидно, что теперь будет опять просьба ЕС отсрочить выход из ЕС, а в это время провести внеочередные выборы. ЕС, в принципе может плюнуть на все и отправить бритишей по жесткому сценарию с 12 апреля, отмечает ТГ-канал "Холодная война".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть