«Проект Союзного государства за 20 лет так и остался мертворожденным ребенком»

Белорусские «палаточники» считают нецелесообразной углубленную интеграцию с Россией
25 марта 2019  18:15 Отправить по email
Печать

Среди членов Национального собрания Белоруссии всё громче раздаются голоса националистов – противников реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Такое мнение открыто выказала 25 марта член Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Анна Канопацкая, предложив в Facebook обсудить возможность референдума

Представительница «умеренной» оппозиции известна популяризацией символики сепаратистов и националистов, провозгласивших в 1918 году «Белорусскую народную республику». В условиях германской оккупации они попросили кайзера о «протекторате», а позже активно поддержали германских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Канопацкая продвигает их символику – бело-красно-белый флаг, ставший символом радикального национализма, русофобии и коллаборационизма.

 «Сегодня, в день годовщины объявления Белорусской Народной Республики, снова остро встает вопрос сохранения независимости и суверенитета Беларуси, в условиях неожиданно резкого форсирования интеграционных процессов в рамках незаконченного 20-летнего проекта Союзного государства, что заставляет задуматься, а нужен ли нам такой проект», - заявила Канопацкая.

По её мнению, «проект Союзного государства за 20 лет так и остался мертворожденным ребенком», которого изначально «в своих политических целях» использовал Александр Лукашенко. «Затем о Союзном государстве вспоминали разве что 2 апреля, и то достаточно узкий круг людей. Проект существовал лишь на бумаге и в части созданных формальных органов. И вот сегодня в политических целях его начали использовать российские политики, причём фактически с угрозами экономического давления на нашу страну», - отметила она.

Канопацкая уверена, что «Союзное государство как политический проект не нужно» и для экономической интеграции с Россией вполне достаточно формата ЕАЭС. Она предложила обсудить такую инициативу: «Возможно, пришло время поставить точку в истории с Союзным государством, чтобы навсегда остановить, в том числе череду скандалов и взаимных упреков по вопросам интеграции между руководством Беларуси и России, которые снова начали публично звучать с конца прошлого года. Сделать это можно только через референдум, который могут инициировать или 450.000 белорусов, или Национальное собрание, или президент».

Идею Канопацкой поддержала её коллега по националистическому лагерю, известная пропагандой русофобии и терроризма председатель «Товарищества белорусского языка» («Таварыства беларускай мовы» – ТБМ) Елена Анисим, отметившая, что в 2019 году митинги в честь фейковой БНР легально проходят на протяжении нескольких дней. Анисим пожелала «отмечать годовщину провозглашения БНР на государственном уровне» и усилить «белорусизацию».

Накануне, 23 марта в Гродно состоялся двухтысячный митинг националистов, использовавших символику пособников германских оккупантов. Та же символика, а также флаги Украины использовались на 24 марта на митинге в Минске. При этом участники минского мероприятия с трибуны заявляли об исходящей от России угрозе, обвиняли власти в недостаточной поддержке «белорусизации» и сдерживании активности национал-радикалов, собирали подписи под петициями за легализацию националистическо-коллаборантской символики и выход Белоруссии из состава ОДКБ и Союзного государства.

Отметим, что с критикой объединения России и Белоруссии выступают и другие члены ППНС Белоруссии. Среди них – председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей и зампред Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Валерий Воронецкий. Он также является сторонником реабилитации «БНР» и её деятелей, о чём неоднократно заявлял в белорусских и польских СМИ, сторонником усиления «белорусизации» и ограничения объединения с Россией экономической интеграцией. Бывший коммунистический номенклатурщик охотно комментирует процесс синтезирования новой идентичности белорусов и ход нациестроительства.

 «Если мы говорим об интеграции, мы имеем в виду экономическую интеграцию. Другой просто нет. Если вы говорите о политической, то государственные институты не могут интегрироваться», - заявил Воронецкий в интервью польскому «Еврорадио» в январе 2019 года.

Недавно, 22 марта глава МИД Белоруссии Владимир Макей прямо заявил, что в белорусско-российских отношениях «в нашем понимании не может идти речь ни о каком объединении».

В опубликованном 25 марта порталом tut.by интервью госсекретарь белорусского Совбеза  Станислав Зась заявил о необходимости «культивировать национальный язык» (речь о политике «белорусизации») и отметил, что той информации, которую власти постсоветской республики сочтут деструктивной, «какие-то препоны будут выстраиваться». Тем временем на информационном поле Белоруссии доминируют националистические СМИ, а миллиардные расходы бюрократии Союзного государства позволили обогатиться особо приближённым, не создавшим влиятельных изданий и приложившим руку к появлениям констатаций вроде тех, которые озвучивает член ПП НС РБ Анна Канопацкая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть