Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, подписанный 20 лет назад, является незыблемым и не подлежащим корректировке. Об этом 27 февраля в Минске заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.
Выступая на мероприятии, посвящённом вопросам местного самоуправления, он сказал:
«1. Договор 1999 года является актуальным и сегодня, и его положения должны оставаться незыблемыми и не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет все инструкция.
2. Союзнические отношения необходимо развивать на основе закрепленного в ст. 6 Договора принципа сохранения каждым из государств-участников суверенитета, независимости и территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. Охрана внешней границы Союзного государства должна осуществляться в порядке, установленном его участниками на момент подписания Договора, т.е. самостоятельно.
3. Решения о продвижении по пути союзного строительства следует принимать в соответствии с принципами и порядком, закрепленными в ст. 2, т.е. согласовано. Односторонние решения недопустимы.
4. Направления развития интеграции сторонами следует вырабатывать в соответствии со статьями 17 и 18. Там все перечислено. Если не учитывать эти подходы, то взаимодействие осложнится. Сегодня и так у нас на общем рынке самые серьезные конкуренты — это российские товары. Почему? Качество и цены близки между собой, а экономические условия у российских производителей более комфортные, особенно по энергоносителям и другим сырьевым товарам.
5. Этапность интеграции. Тема изучена и опробована в мире, и не следует ее ломать.
а) Преференции. Они сегодня не гармонизированы.
б) Зона свободной торговли. Можно сказать, что тарифных и нетарифных ограничений нет, хотя есть различные косвенные барьеры.
в) Таможенный союз. Создан.
г) Общий рынок. Изъятия и ограничения, избирательные преференции имеют место.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 02.03.19 Лукашенко заговорил про единый рубль
д) Экономический союз. К нему, где и общая валюта, еще надо идти, устраняя проблемы предыдущих этапов».
Мясникович добавил: «Кстати в Договоре указано, что общая валюта — это не российский рубль. И банк – эмитент должен быть общим, а не российским».
Напомним, что в договоре не содержится отрицания российского рубля в качестве общей валюты Союзного государства Белоруссии и России, равно как и не содержится ограничений на эмиссию общей союзной валюты на территории РФ. Однако Александр Лукашенко уже после подписания договора фактически заблокировал реализацию пункта о единой валюте, настаивая, чтобы эмиссионный центр был разделён, чего мировая практика не знает.
Также напомним, что в 2018 году на брестском заседании Совмина Союзного государства глава правительства РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос о реализации подписанного в 1999 году договора, что шокировало Александра Лукашенко. Как в Москве, так и в Минске заговорили о ревизии Союзного договора в соответствии с изменившейся за 20 лет ситуацией.
Союзное государство Белоруссии и России до сих пор не имеет полноценного парламента и даже символики. Конституционный Акт был заявлен, ноне вынесен на референдумы. Не были реализованы важнейшие положения договора 1999 года и, в итоге, Союзное государство Белоруссии и России не состоялось.
Комментарии читателей (0):