Молдавский эксперт: пророссийские силы потерпели поражение

Ни одна из сторон не набрала необходимого для формирования правительства большинства – страну ждёт правительственный кризис
25 февраля 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария в интервью газете ВЗГЛЯД назвал результаты прошедших в воскресенье в Молдавии парламентских выборов «разочаровывающими» для сторонников движения в сторону России.

«Я оцениваю результаты выборов как поражение президентской партии. Они получили менее трети голосов, хотя соцопросы давали им до 50% голосов. То есть по партийным спискам они не набрали то, на что рассчитывали. Здесь можно говорить скорее о победе партии власти, то есть партии Плахотнюка и его сателлитов из партии «Шор», – сказал Назария.

По мнению политолога, результаты выборов указывают на моральную деградацию молдавского электората, так как значительное число голосов получили откровенно криминальные элементы. «Это тяжелейшее поражение», – говорит он.

Результаты выборов, по мнению Назарии, указывают на высокую вероятность возникновения в стране правительственного кризиса, так как ни одна из сторон не набрала достаточного для самостоятельного формирования правительства большинства.

Для формирования правительства партиям придётся блокироваться друг с другом, но коалиция с «негласным хозяином» Молдавии председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком означает «политическую смерть» как для левых, так и для правых. В случае повторных выборов в выигрыше окажется также Плахотнюк, так как у него больше ресурсов для этого.

«Итоги выборов для молдавских государственников и сторонников движения в сторону России очень разочаровывающие», – резюмирует политолог.

По предварительным данным выступающая за сотрудничество с Россией Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) набрала 31,41% голосов избирателей. Правый прозападный блок ACUM получил 26,11% голосов. Демократическая партия Плахотнюка на третьем месте с 24,01% голосов.

На четвёртом с результатом 8,47%, - поддерживающая Плахотнюка партия «Шор», созданная молдавским бизнесменом израильского происхождения Иланом Шором, осуждённым недавно на 7,5 лет за хищение 3 млрд долларов из молдавских банков, но путешествующим по миру под «подпиской о невыезде».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть