В Москве:  07:35, 9 апреля 2025, ср

KPI для чиновников должно подстегнуть вертикаль

Смогут ли чиновники обнулить или коррупционировать и эту инициативу Центра?
19 февраля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

В эти дни многие телеграм-каналы активно обсуждают KPI для чиновников высшего ранга. Показатели уже введены Сергеем Кириенко для подконтрольных управлений в АП и интегрированы в оценку эффективности вице-премьеров через достижение показателей нацпроектов. Логично, что схожим образом вскоре станут оценивать эффективность министров, их заместителей и вообще должностных лиц, ответственных за те или иные мероприятия, федеральные или национальные проекты.

Теперь KPI распространяют на губернаторов и их заместителей по политике. В этом нет ничего удивительного. Более того, вскоре будут определены KPI по региональным проектам.

Конечно, речь идет о том, чтобы и повысить персональную ответственность чиновников (которые уж слишком привыкли к коллективной безответствнности), и установить единые прозрачные правила игры для госаппарата.

Вообще на примере нацпроектов очень удобно будет отработать модель мониторинга и оценки эффективности:
1. персональные KPI всех ответственных чиновников,
2. Счетная палата как инструмент оценки финансово-управленческой эффективности,
3. ОНФ и общественные советы при ФОИВах в качестве механизма общественного контроля и гражданской оценки.

В обновлённой парадигме контрольно-надзорного механизма финальное решение по прежнему будет за Контрольным управлением Президента (начальник Дмитрий Шальков), но в рамках Правительства вице-премьер Константин Чуйченко с профильным департаментом практически завершил создание обновлённой оргструктуры мониторинга, которая в качествен успешного результата будет учитывать не только отчётное письмо министра о выполнении конкретного поручения, а станет анализировать конкретные KPI по всей цепочке соисполнителей.

Согласование действий, подведение промежуточных итогов и корректировка, а также получение «обратной связи» - в рамках обновлённого формата Президиума Госсовета - рабочие группы и общение президента с общественностью, групповой интенсив и отчетное заседание.

Конкретными инструментами непосредственного воздействия будет не только фактическая оценка выполнения индикаторов и показателей нац-, фед- и регпроектов, но и аналитика, которая будет иметь весьма широкий спектр от «оправдательной» до «карательной», отмечает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть