Литовский депутат паникует: Россия может начать реально защищать своих граждан

В Литве испугались за безопасность судей и прокуроров, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года
31 января 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Витаутас Бакас заявил на заседании комитета, что литовским прокурорам, судьям и следователям, ведущим дело о расследовании событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, может понадобиться помощь государства в обеспечении личной безопасности.

«Мы должны очень серьезно посмотреть и подумать об их охране, поскольку, если России удастся завести на них уголовные дела и предъявить обвинения заочно, то могут включиться международные процессы, каналы Интерпола, когда какое-то должностное лицо может быть задержано даже в любой из Европейских стран», – передаёт слова депутата литовское издание DELFI.lt.

Как уже сообщалось, в июле прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное преследование литовских судей и прокуроров, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

13 января 1991 года при освобождении войсками Советской Армии захваченного демонстрантами здания Литовского радио и телевидения погибло 14, и было ранено несколько сотен человек.

В 2006 году в Литве было возбуждено уголовное дело против российских граждан. Литовская сторона считает виновниками гибели людей их, а не провокаторов из националистической оппозиции, организовавших беспорядки. В 2011 году один из обвиняемых российских граждан был задержан в Австрии, но позже освобождён. Задержанный в 2014 году бывший военнослужащий Советской Армии Юрий Мель до сих пор находится в заключении в Литве.

Литовское государство преступно преследует бывших военнослужащих, выполнявших свои обязанности на совершенно законных основаниях, так как Литва в то время входила в состав СССР. Кроме того, уголовное преследование на основании закона 2011 года за действия, совершённые в 1991 году означает обратную силу закона, что недопустимо по всем международным нормам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть