​​Потянем ли мы 1,5% роста АПК в этом году?

Минсельхоз пообещал
23 января 2019  18:30 Отправить по email
Печать

Минсельхоз пообещал стране рост сельхозпроизводства в 2019 году на уровне 1–1,5%. Об этом заявил сам глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Однако еще не до конца понятно, какой рост АПК был в 2018 году, пишет канал "Россия аграрная". Ранее Минсельхоз также прогнозировал положительную динамику агропродукции — в пределах 1%. В январе-ноябре сельхозпроизводство сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, до 4,91 трлн руб. При этом ноябрь стал третьим месяцем, когда фиксировалось уменьшение (на 3,9%), до этого отрицательная динамика наблюдалась также в августе (на 11,3%) и сентябре (на 6%). Несмотря на снижение темпов роста, Дмитрий Патрушев уверен, что 1% точно выйдет. Однако его коллега, глава Минэкономразвития Максим Орешкин не исключил, что результат роста может оказаться даже отрицательным. Отчет будет опубликован к концу декабря, там посмотрим.

Напомню, наше правительство планирует к 2036 году увеличить производство сельхозпродукции на 55% к уровню 2018-го. Согласно прогнозу социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития, в 2019-м рост должен составить 1,3%, а в 2024-м — 2,9%. К 2036 году производство зерна за счет использования современных технологий увеличится до 150 млн т, что на 31,6% выше показателя производства в 2018 году. Экспорт превысит уровень 2018 года на 42,9% и составит порядка 56 млн т. А, например, урожай подсолнечника за ближайшие 18 лет должен вырасти на 30%, до 13,7 млн т, производство растительных масел — на 36%, до 8 млн т, овощей — на 34,4%. Производство скота и птицы на убой увеличится на 16,2% к уровню 2018 года, сырого молока — на 12,6%.

Конечно, планы хорошие, и читать их приятно. Но те, кто их составлял сегодня, вряд ли останутся у руля в 2036 году, а потому и не будут, скорее всего, отвечать за результат. Также нужно не забывать про системные проблемы АПК. Одна из них — это техническое отставание и физическая нехватка инфраструктурных мощностей, особенно для экспорта: современных хранилищ плодоовощной продукции, портово-перевалочных комплексов в отдельных регионах, мелиоративных сооружений. Но именно с этим фактором связан рост отрасли. Поэтому необходимо работать над привлечением инвестиций в данные проекты уже в обозримом будущем, а не в 30-х годах.

Второй вопрос — это ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. Сегодня закон защищает собственников таких земель, проверки проводятся редко. Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы задействовать механизм изъятия таких угодий с дальнейшей их продажей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть