Долги регионов по газу могут стать причиной политических проблем Кремля

Грозненский суд создал политико-экономический прецедент по отмене платежей за газ
21 января 2019  17:10 Отправить по email
Печать

Грозненский суд создал политико-экономический прецедент, решив по иску местной прокуратуры списать газовые задолженности жителям Чечни на сумму около 9 млрд. рублей. Основанием стала формулировка об очевидной невозвратности долгов, которые «создавали в обществе социальную напряженность». Теперь примеру Республики могут последовать в других регионах, где также рассчитывают предъявить аналогичные аргументы. 

Федеральный центр не успел среагировать на действия чеченских властей, поскольку полное рассмотрение дела завершилось в несвойственно быстротечные для российского правосудия 2 месяца. Сложность ситуации в том, что в условиях де-факто особого статуса Чечни в составе России, Кремлю нелегко пойти на отчетливую конфронтацию с чеченскими властями. Однако это отсутствие четко выраженной позиции центра с большой вероятностью станет сигналом для широкой мобилизации оппозиционных сил, которые захотят заработать на теме политические очки.

Депутаты от ЛДПР в Курской области, эсеры в Астраханской, КПРФ – в Смоленской, все они обратились в органы власти с требованием инициировать списание долгов жителям областей. Список далеко не полный. Для «Справедливой России» - это шанс вернуться в федеральную повестку на фоне ослабления популярности.

Эсеры могут использовать опыт своего депутата Госдумы Галины Хованской, которая много лет боролось за политический ресурс с помощью юридических консультаций по вопросам ЖКХ в Москве. Реабилитироваться желают и в КПРФ, поскольку партия провалила кампанию по противодействию пенсионной реформе и сейчас старается не вспоминать про обещанный референдум по данному вопросу. 

Запрос на социальную справедливость высок, что фиксируют абсолютно все социологические опросы. Только что осуществленная пенсионная реформа сужает маневр для властей, так как общественное внимание к социальной проблеме увеличивается: купировать инициативы системной оппозиции без ущерба репутации невозможно. Единственный выход - переиграть решение чеченского суда, забюрократизировать процесс и выиграть время, пока вопрос сойдет с повестки, отмечает ТГ-канал "ОколоКремля".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть