Белорусские националисты требуют ограничить трансляцию российских телеканалов

Несколько общественных организаций обратились в прокуратуру с требованием запретить русофобскую партию
14 января 2019  17:20 Отправить по email
Печать

Радикально националистическая оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) провела заседание, по итогам которого объявила 2019 год «годом белорусского языка», и призвала всех граждан страны учить белорусский язык для противодействия российским «информационным атакам».

Как сообщает «Интерфакс», национал-радикалы призывают повсеместно использовать белорусский язык, в том числе в рекламе и в общении с покупателями, создавать белорусскоязычные группы и движения в учебных заведениях. От властей националисты требуют ограничить трансляцию российских телеканалов, и заменить их белорусскими или иностранными.

В ответ на это несколько левых патриотических общественных объединений обратились в Генпрокуратуру РБ с заявлением, в котором требуют дать правовую оценку действиям БНФ и инициировать процесс ликвидации этой партии, как не соответствующей законодательству.

«Мы требуем уважать законные права и интересы русскоязычных граждан и вообще всех граждан нашей республики», - говорится в заявлении, - «Представители праворадикальной русофобской прозападной оппозиции вольны разговаривать на каком угодно языке и смотреть какое угодно телевидение … однако они не вправе навязывать свою точку зрения ни государству, ни обществу».

Партия БНФ является маргинальной даже на фоне всей маргинальной русофобской оппозиции в республике. Оппозиция старается дистанцироваться от БНФ из-за их крайне радикально русофобских высказываний и явных симпатий к нацистским коллаборционистам времён германской оккупации. Тем не менее, партия официально зарегистрирована, хотя для многих левопатриотических движений это абсолютно невозможно. И по какой-то причине заявление этой крайне незначительной группы получило широкое освещение в СМИ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть