Белорусский политолог: «Радикальная русофобия у нас на уровне статистической погрешности»

Россия проигрывает Западу информационную войну за Белоруссию
9 января 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Полное воссоединение Белоруссии с Россией не выгодно ни Москве, ни Минску. Об этом в интервью интернет-каналу PolitWera заявил белорусский политолог Артём Агафонов.

Агафонов напомнил, что в Минск прилетали «эксперты в погонах» - так в Белоруссии называют представителей Джеймстаунского фронта и других экспертных структур США, специализирующихся на «сдерживании России». Тон в этой дискуссии ранее задала Арина Цуканова своими публикациями на аналитическом портале «Фонд стратегической культуры».

Комментируя активность русофобствующих националистов в Белоруссии, Агафонов отметил, что их «стараются где-то прессовать», однако «каких-то серьёзных санкций кроме штрафов и административных сроков националистам нет».

 «Есть страх со стороны белорусского руководства попасть под виляние России – и в плане идеологическом, и в плане пропаганды. Здесь идёт противопоставление, но не яркая русофобия, а такое «мы в сторонке постоим, мы как-то тут не при делах». То же самое с Крымом, с Южной Осетией и так далее. То есть с одной стоны – союзники, а с другой, когда идёт что-то жёсткое и принципиальное, то «мы не при делах, у нас ещё репутация с Западом, нам ещё надо быть переговорной площадкой по Украине», - сообщил Агафонов.

По его оценкам, «менее половины» белорусов выступают «за вхождение в одно государство» с Россией. При этом Агафонов сослался на опросы в белорусских соцсетях.

Белорусский политолог отметил также, что Запад продолжает методично обрабатывать белорусских оппозиционеров и медиа-сферу республики, в то время как российская сторона не проявляет должной активности, сообщает издание «Бдительность». По оценкам Агафонова, половина населения Белоруссии поддерживает сближение с Россией и её поддержку на международной арене.

 «При том, что именно русофобия такая радикальная (в украинском понимании) у нас на уровне статистической погрешности. Они активны больше в социальных сетях, в реальной жизни они встречаются достаточно редко», - сообщил Агафонов.

Участвующий в дискуссии российский политолог Сергей Богатырев отметил, что считает Белоруссию «удельным княжеством президента Лукашенко». Он поставил вопрос о причинах слабости националистов-русофобов в Белоруссии, что следовало из описанной Агафоновым ситуации.

На это белорусский политолог ответил: белорусская оппозиция (прозападная) – это «компания, содержащаяся на гранты», «националисты, сросшиеся с либералами». Он считает, что в Белоруссии нет «питательной среды» для развития и такого идейно-политического спектра.

«Западным партнёрам – им нужно что здесь? Им нужно создание такой «антироссии», такой противовес по образцу Украины», - отметил Агафонов.

Отвечая на вопрос об учебниках, он поведал о русофобской литературе, заполонившей белорусские книжные магазины. Такие издания поддерживаются немецким фондом имени Конрада Аденауэра и другими западными структурами.

 «Если Запад всячески поддерживает своих лоббистов – то есть сюда постоянно вбахиваются огромные деньги, постоянно есть какие-то семинары, постоянно их учат, их подкармливают, то с российской стороны подобной масштабной политики поддержки пророссийских движений я не вижу. Я думаю, что это ошибка, потому что конкуренты - они не спят», - констатировал белорусский политолог.

«На меня самого писали однажды в Витебске донос в КГБ, когда мы проводили круглый стол в Витебске – написали «правозащитники», это вывешено на правозащитном сайте – написали донос в КГБ, что наша организация «вмешивается в общественно-политическую жизнь Витебской области». Такие вот у нас «правозашщитники»-либералы. В Витебской области у нас вообще отдельная общественно-политическая жизнь - это прелесть, конечно», - рассказал Агафонов, являющийся также сопредседателем белорусского общественного объединения «Гражданское согласие».

Агафонову был также задан вопрос о политических репрессиях в Белоруссии – об уголовном «деле пророссийских публицистов», по итогам которого 2 февраля 2018 года три белорусских публициста за критику русофобии и национализма получили по пять лет лишения свободы после 14 месяцев тюрьмы. Сам факт арестов в 2016 году и процесс над журналистами вызвал широкий общественный резонанс как в Белоруссии, так и в России.

«Это, конечно, позор для белорусского правосудия, вообще для страны позор был – вот этот процесс, - сообщил Агафонов. – Я лично был на этом процессе, знаком с его фигурантами – там абсолютно нормальные люди, тот же самый Шиптенко – с ним сейчас общаюсь. То есть это не выходит за рамки, это не какой-то экстремизм, это не какие-то оскорбительные вещи. Просто показали, куда нельзя, показали границу: вот здесь – можно, а вот здесь уже нельзя».

«Что касается пророссийской оппозиции, то здесь и власть выдавливала это, - сказал белорусский политолог. – Во-вторых, Лукашенко считался здесь проводником такой «пророссийской линии». Поэтому в обществе особого запроса в своё время не было – сейчас начинает появляться».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть