Российские ВКС уничтожили ряд объектов джихадистов в Идлибе

Под удар попали боевики радикальных группировок, не выполняющие условия Сочинского соглашения
31 декабря 2018  10:45 Отправить по email
Печать

31 декабря российские ВВС нанесли несколько авиаударов по позициям джихадистов в сирийской провинции Идлиб. Как сообщают местные источники, это произошло впервые за несколько недель.

Российская авиация поразила несколько объектов в районе удерживаемых исламистами городов Баксария и Маранд. Оба города находятся в районе Джиср-эш-Шугур у турецкой границы.

Удары наносились по группировкам «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Исламская партия Туркестана (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Обе организации относятся к радикальным. Категорически отказались исполнять условия Сочинского соглашения по созданию Идлибской демилитаризованной зоны.

Как правило, ВКС РФ наносят удары по боевикам в ответ на их акции либо при появлении информации об их повышенной активности в определенных местах.

В настоящее время вопрос создания Идлибской демилитаризованной зоны отошел на второй план. Это связано с началом вывода американских войск из Сирии. Соответственно встал вопрос о контроле территорий, удерживаемых Сирийскими демократическими силами, которых создали и поддерживают США. А это по площади составляет треть сирийской территории. Кроме того, там сосредоточены 70% сирийских нефтяных месторождений.

Поэтому вопрос Идлиба отложен, и главная задача здесь – удержать исламистов на прежних рубежах, не дать им создать серьезные укрепления и по мере возможности снижать их военный потенциал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть