Минский наскок в Москву завершился безрезультатно

Эпоха поцелуев в обмен на нефть и газ закончилась, пришло время реальной интеграции
26 декабря 2018  15:40 Отправить по email
Печать

Состоявшаяся 25 декабря в Кремле долгожданная встреча лидеров России и Белоруссии была осложнена требованиями Лукашенко к Москве и не привела к желаемому Минском результату. Об этом в газете «Взгляд» пишет обозреватель Антон Крылов, размышляя над тем, «Почему Лукашенко недоволен итогами встречи с Путиным».

«Атмосфера накануне была напряженной, Лукашенко даже позволил себе фразу о том, что наши страны больше не являются братскими, и возложил ответственность за это на неких «новых людей», которые откуда-то «пришли». На кадрах из официальной видеосъемки накануне встречи тет-а-тет видно, что Владимир Путин настроен жестко: он слушает белорусского коллегу, сжимая кулак и топая ногой по ковру. Разговор за закрытыми дверями длился около четырех часов», - напомнил Курылов.

Он обратил внимание на основные проблемы в повестке президентской встречи: «Это ввоз санкционки, вывоз нефтепродуктов под видом растворителей, акцизы и налоговый маневр». По итогам переговоров Лукашенко покинул Кремль без итоговой пресс-конференции или заявлений глав государств.

«Это явный сигнал о том, что разговор был очень непростым и белорусская сторона явно осталась недовольна», - констатировал Крылов.

Он упомянул об оценке итогов переговоров, которую донёс до прессы первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В ней прозвучало самое главное: интеграция будет продолжена.

Дежурные фразы озвучила распространила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. Она сообщила, что «в итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения».

«Поскольку с экономической и политической точки зрения по итогам сегодняшней встречи ничего не изменилось, видимо, белорусским пропагандистам и пиарщикам предстоит бессонная ночь. В течение которой нужно будет придумать формулировки, объясняющие гражданам Белоруссии, почему «батьке» на этот раз не удалось привезти из России денег, несмотря на изначально высокие ставки и громкие фразы Лукашенко», - отметил Крылов.

Он потоптался на фантастических фобиях белорусских националистов, страдающих от гипотетической перспективы включения Белоруссии в состав России шестью областями, отметив: «Слух про «шесть областей» придуман исключительно для внутрибелорусского использования с целью мобилизации элит и электората. Про «обнуление» Конституции именно таким образом и говорить смешно – если бы такая цель стояла, это можно было сделать в момент воссоединения с Крымом, Белоруссия для этого вообще не нужна».

«Противоречия России и Белоруссии – чисто экономические, и похоже, что Лукашенко никак не может это принять. И вызваны они не «новыми людьми», а принципиально изменившейся ситуацией в мире, - констатировал обозреватель. - Россия по-прежнему не претендует на самостоятельность Белоруссии во внешней и внутренней политике, но в нынешних непростых экономических условиях не готова спонсировать режим Александра Лукашенко без каких-либо гарантий возврата инвестиций. Не говоря уж о прямом экономическом ущербе от акцизов, ввоза санкционки или реэкспорта нашей нефти».

«Лукашенко отлично видит, как ухудшилась и продолжает ухудшаться жизнь Украины после разрыва с Россией. Вряд ли он хочет для своей страны такой же судьбы, - уверен Крылов. - Поэтому ждем второй встречи президентов и стараемся пропускать мимо ушей импровизации президента Белоруссии. Не забывайте – они направлены исключительно на сохранение статус-кво, при котором Россия инвестирует в белорусскую экономику без каких-либо гарантий возврата вложенных средств».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть