Три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении

Сможет ли революционер стать государственным деятелем
10 декабря 2018  13:40 Отправить по email
Печать

1. Движение «Мой шаг», возглавляемое Николом Пашиняном, одержало уверенную победу. Разрыв между ним и идущей на втором месте партией «Процветающая Армения» составило более 60%. Бывшая «партия власти» Республиканская не прошла порог в 5% и в новом составе Национального собрания представлена не будет.

Теперь в руках Пашиняна не только правительство, мэрия и ереванский Совет старейшин, но и парламент, в котором имеется большинство, достаточное и для изменения Конституции, и для принятия принципиальных управленческих и политических решений. Таким образом, и сегодня, через восемь месяцев после «бархатной революции,  популярность ее лидера по-прежнему на высоком уровне.

2. Любые цифры требуют корректной интерпретации. И в этом контексте важно зафиксировать два результата, не столь приятные для команды Пашиняна. Первый – это низкая явка. Она составила 48, 63%. Конечно, сторонники лидера движения «Мой шаг» уже стали активно использовать аргументы для объяснения этого показателя.

Здесь и фактор трудовой миграции, и отсутствие административного принуждения к голосованию, и даже отсылка к опыту развитых демократических стран, где явка традиционно не высока.

Все это можно было бы с оговорками принять, если бы не постоянные апелляции сторонников Пашиняна к всенародной поддержке, наличию только у этого политика «подлинного мандата народа». Очевидно, что сейчас разговоры о «всенародном единстве» вокруг лидера «Моего шага» будут сильно затруднены.

Вторая неприятность - это снижение уровня поддержки Пашиняна по сравнению с выборами в Совет старейшин Еревана. Конечно, получить  порядка 70% - мечта любого политика. Но только тогда, когда раньше у тебя не было поддержки, превышающей уровень 80%! А здесь мы видим снижение всего за три месяца! Таким образом, пик популярности «народного кандидата» уже пройден. И не факт, что ему удастся достичь этого уровня снова.

3. Выборы показали, что избиратель в Армении, несмотря на приверженность к революционной риторике, не хочет радикальных потрясений. Бывшая вооруженная группировка «Сасна црер», ставшая в канун выборов партией и во время кампании привлекшая к себе значительное внимание экстравагантными лозунгами, получила порядка полутора процентов голосов.

Те, кто прогнозировал ей попадание в Национальное собрание, просчитались. Игра на «традиционных ценностях» вкупе с геополитической переориентацией Армении пока что не получила поддержки у граждан этой страны. Впрочем, в случае роста разочарований в команде Пашиняна, бывшей весьма щедрой на обещания, радикалы могут получить дополнительные козыри в руки.

И последнее (по порядку, но не по важности). 11 декабря в истории Никола Пашиняна-политика начинается новый этап. Он завершает процесс своего превращения из революционера в государственного деятеля.

Конечно, сам Пашинян может и дальше разыгрывать роль народного трибуна, пламенного оратора и борца с режимом. Но он сам теперь - новый режим, и спрашивать с него станут не за красивые слова и не за обещания процветания, а за конкретные действия во внутренней и во внешней политике - отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть