Додона в пятый раз отстраняют от власти

Конституционный суд Молдавии снова лишил президента власти
10 декабря 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Конституционный суд Молдавии снова принял решение об отстранении президента страны Игоря Додона от должности для утверждения пяти законов. Президент отказался подписать пять повторно одобренных парламентом законов и теперь это сделает спикер парламента Андриан Канду.

Конституционный суд Молдавии принял решение об отстранении президента от должности согласно сложившейся практики по запросу депутатов от Демократической партии. При таком сценарии, в соответствии со ст.91 Конституции Молдавии, председатель парламента приобретает функции и.о. президента и наделяется соответствующими полномочиями.

На этот раз конфликт вышел из-за празднования 9 мая «Дня Европы», нового кодекса о телерадиовещании, передачи земельного участка под строительство нового здания посольства США и двух законов о вооружённых формированиях – «карабинеры», по мнению оппозиции, должны подчиняться не только главе государства, но и правительству. Додон с такими решениями категорически не согласен.

По закону президент может отклонить решения парламента (в том числе по кандидатурам предложенных ему членов правительства) только один раз. Додон пообещал решить проблему власти в постсоветской республике с опорой на народное большинство, однако не преуспел в этом. Поэтому молдавский Конституционный суд продолжил удивительную практику формирования исполнительной власти.

С момента избрания Игоря Додона президентом прозападная националистическая оппозиция сосредоточила свои силы в парламенте и блокирует президентский вектор внешней политики, направленный на расширение сотрудничества с ЕАЭС. Националисты видят Молдавию в составе ЕС и расходятся с президентом также по ряду вопросов внутренней политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть