Готов ли отдать Зюганов КПРФ?

Внутри ЦК КПРФ активно обсуждается состояние здоровья Геннадия Зюганова
5 декабря 2018  23:00 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что ему удалось восстановиться после операции, партийные товарищи решили убедить главного коммуниста оставить пост ЦК КПРФ, оставаясь главой фракции в Госдуме. Старая гвардия сопротивляется инициативе младокоммунистов, да и сам Зюганов не горит желанием уходить.
 
Примерить роль лидера компартии может заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы и лидер фракции младокоммунистов Юрий Афонин. Он уже давно метит на место Зюганова, поэтому и отчаянно боролся за выдвижение кандидатом в президенты, но Зюганов отправил тогда на выборы Павла Грудинина. 
 
Афонин расставил своих людей внутри партии, у него сформирована собственная фракция из числа регионалов. Под его покровительством руководители Белгородского, Хакасского, Карельного, Пермского, Приморского, Крымского, Свердловского, Ленинградского и ещё ряда других региональных отделений.

В ряде регионов работают люди Афонина, которые ранее прошли по спискам КПРФ по его протекции в местные парламенты, а сегодня занимаются выдавливанием из руководства региональных отделений людей Зюганова. Усиленная медийная активность Афонина не согласована с Зюгановым, что не вписывается в устоявшиеся традиции КПРФ.
 
Персонально сопротивляются планам Афонина по захвату власти в партии Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Иван Мельков, Николай Харитонов, Валерий Рашкин. Последнему удалось отстоять свои позиции в Московском КПРФ, хотя Афонин желал видеть на месте руководителя столичного комитета своего человека.
 
В региональных отделениях КПРФ назрело недовольство руководством партии.Претензий много: от споров по истории с Грудининым и заканчивая обвинениями в соглашательстве с властью. Афонин сегодня пытается собрать  эти внутрипартийные протестные настроения.
 
Вокруг Зюганова сегодня выстраивается несколько негативных линий: - потеря драйва, увлеченность архаикой, попытка выстроить наследственную семейственность. Зюганова обвиняют то в сговоре с Володиным, то с Яриным.
 
Через Афонина идет нагнетение истории взаимоотношений Зюганова с Удальцовым. Ходят даже слухи, что проблемы у Удальцова с силовиками инициированы Афониным и его товарищами.
 
Сам Зюганов озабочен потерей контроля над КПРФ, явно не доверяя младокоммунистам и лично Афонину. По словам источника, Зюганов хотел бы как минимум продержаться до конца следующего года, чтобы обеспечить избрание своего внука в Мосгордуму. Но главное - он хотел бы провести в лидеры партии одного из региональных лидеров при сохранении контроля над партией у клана ветеранов и членов их семей.
 
Оппоненты Зюганова приводят здравый аргумент, что партии в канун возможных досрочных выборов в Думу и политической турбулентности необходимо провести обновление и времени мало, отмечает ТГ-канал "Незыгарь".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть