Сегодня на встече с президентом России Владимиром Путиным министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил о том, что общий объём экспорта сельхозпродукции по итогам этого года составит порядка 26 млрд долларов.
Кроме того, Минсельхоз собирается существенно сократить бумажный оборот в агросекторе, а также ввести данные каждого сельхозпроизводителя, получающего госсредства, в биометрическую систему. Изменения связаны с реализацией проекта «Цифровое сельское хозяйство», который будет реализован уже к 2021 году, пообещала намедни представитель Минсельхоза, отвечающая за цифровое развитие АПК, Ирина Ганиева.
По словам чиновника, предполагается создание Центральной информационно-аналитической системы сельского хозяйства. Она станет банком информации, объединенным с информационными системами Минсельхоза, Росстата, ФТС. Задачей такой системы будет оперативный мониторинг состояния и развития объектов АПК.
Кроме того, Единая федеральная информационная система земель сельхозназначения будет содержать актуальную информацию о сельхозземлях. Это будет информация о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка по регионам. Система позволит внедрить интеллектуальное отраслевое планирование в регионах по принципу выращивания наиболее рентабельных культур с учетом транспортного плеча к месту переработки или потребления.
Система «Эффективный гектар» позволит моделировать экспортные потоки сельхозсырья в реальном времени, а интеграция с базами Росгидромета, агрохимцентров позволит сделать точный прогноз урожаев и сроков уборки.
Кроме того, проект предусматривает личный кабинет сельхозпроизводителя — получателя государственных средств. Россельхозбанк и другие банки обеспечат электронную идентификацию сельхозпроизводителей в Единой системе идентификации и аутентификации в Единой биометрической системе.
Предполагается, что с 2019 года доля земельных ресурсов в Big Data составит 100%, скота — 25%, в 2020 году ее планируется довести до 50%, в 2021 году — до 100%. Доля сельхозтехники в 2019 году составит 75%, с 2020 года — 100%. При этом доля материальных затрат в себестоимости сельхозпродукции снизится с 65% в 2018 году до 60% в 2019 году, до 55% — в 2020 году, до 50% — в 2021 году.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Могу только добавить, что отмена бумажных документов еще не гарантирует эффективность. Тот же «Меркурий» время от времени сопровождается сбоями и создает волокиту для поставщиков продуктов в розничные сети. Но давайте дождемся внедрения, чтобы посмотреть, что из этого выходит, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".
Комментарии читателей (0):