Поставки украинского сахара в Узбекистан остановлены

«Аграрная сверхдержава» поссорилась с главным покупателем своего сахара
3 декабря 2018  17:10 Отправить по email
Печать

По данным украинской Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», в 2017-2018 маркетинговом году (МГ, сентябрь 2017 — август 2018) экспорт украинского сахара сократился  на 27,1% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, и составил 560,4 тыс. тонн.

В следующем периоде ситуация с экспортом сахара обещает стать ещё хуже, так как с 20 ноября 2018 года Узбекистан прекратил принимать украинский сахар.  Как сообщает украинское агентство УНИАН, Республика Узбекистан наложила временный запрет на приёмку и растаможку любых грузов из Украины.

 «С учетом того, что последние полгода основным импортером отечественного сахара был именно Узбекистан, мы можем сказать, что теряем основной рынок сбыта», - говорит руководитель аналитического отдела НАСУ "Укрцукор" Руслана Бутило. Экспорт в Узбекистан составлял 60% всего украинского сахарного экспорта.

Отношения между Украиной и Узбекистаном начали портиться из-за задержки на узбекской таможне крупных партий украинской фармацевтической продукции. Узбекская сторона причин не называла, и украинские СМИ увидели в этом «руку Кремля».

В начале ноября украинское руководство в ответ на просьбы своих автомобилестроителей решило ограничить ввоз автомобилей из Узбекистана. При этом понятно, что причиной падения сбыта украинских автомобилей является обнищание населения, а не узбекские машины, доля которых на украинском рынке – около 1%. Теперь дело дошло и до сахара.

Как сообщает сайт ukraina.ru, на Украине уже предлагают начать депортацию узбеков, торгующих на рынках украинских городов. В частности, это предлагает политолог Алексей Голобуцкий.

Население уже отмечает, что на фоне постоянного удорожания продуктов питания сахар сохраняет стабильность, а местами даже дешевеет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть