Готов ли Рогозин реформировать Роскосмос или?

Странные информационные «танцы с бубнами» происходят в последние дни вокруг Роскосмоса
27 ноября 2018  17:10 Отправить по email
Печать

Сперва СМИ хорошо «разогнали» слова главы Счетной палаты А.Кудрина, заявившего в эфире телеканала «Россия-1», что «Роскосмос» является рекордсменом по финансовым нарушениям и что в 2017 году 40% нарушений, выявленных СП, пришлись именно на «Роскосмос» — 760 млрд руб.

В этом заявлении А.Кудрина, собственно, ничего нового не было — его предшественница на посту главы СП Т.Голикова уже озвучивала эти данные, а летом их также уже озвучивал и сам Кудрин. Причем, стоит добавить, что в лидерах по объемам финансовых нарушений Роскосмос значится не первый год.

А сегодня «масла в огонь» подлил официальный представитель Генпрокуратуры А.Куренной, заявивший, что прокурорские проверки выявили системные нарушения законодательства в деятельности Роскомоса в период работы предыдущего руководства госкорпорации - в 2017 году и первой половине текущего года, а также об отсутствии контроля за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли.

По идее, оба этих «пассажа» вроде как относятся к прежней команде Роскосмоса во главе с И.Комаровым, но зачем-то (почти синхронно) в очередной раз обнародованы именно сейчас. Зачем?

Если просто само по себе «так совпало», то эти заявления, тем не менее, бьют не только по экс-главе Роскосмоса И.Комарову, но и по нынешнему руководителю госкорпорации Д.Рогозину, который в ранге профильного вице-премьера, выходит, допустил откровенное попустительство с этой многолетней чередой анти-чемпионства Роскосмоса по финансовым нарушениям.

Но, помимо всего прочего, если разобраться, еще сильнее эти «танцы с бубнами» бьют по имиджу власти, отправившей после всех этих «успехов» Роскосмоса И.Комарова сперва в кресло замминистра науки и высшего образования, а затем — полпредом президента в ПФО, пересадив на его место из вице-премьерского кресла Д.Рогозина — по-видимому, с целью исправлять и чужие и собственные провалы и ошибки.

Только вот, несмотря на всю кадровую перетряску в рядах топ-менеджмента Роскосмоса и ожидаемо поднятую Рогозиным волну то ли пиара, то ли самопиара относительно светлого будущего российской космонавтики, мы наблюдаем трагикомедии с космическими «дырками», аварию с пилотируемым космическим кораблем, выход из строя российских спутников, и прочее-прочее-прочее.

Заметим, что поначалу, в рамках формирования у общества представления (или — иллюзии?) о позитивных изменениях в отечественной ракетно-космической отрасли в связи с кадровыми перестановками в Роскосмосе, в Кремле выдали Рогозину полный карт-бланш на сами кадровые маневры, но еще больше — на разносторонний пиар различных космических проектов России и всего, что с ними связано, вплоть до успехов российской инженерной мысли в создании космического туалета  (последнее — не сочтите за шутку).

И до последнего времени все шло относительно по плану. Но, видимо, план дал сбой и потребовал корректировки, поскольку пиар — пиаром, а реальность — реальностью. Причем — продолжающая удручать и без результатов финансового аудита деятельности новой команды Роскосмоса (хотя резко возросшая после прихода Рогозина на Роскосмос стоимость целого ряда космических проектов не может не вызывать вопросов).  

Можно предположить, что нынешние «инфонаезды» и СП, и ГП на Роскосмос — это свидетельство чьего-то лопнувшего терпения, фиксирующее приобретение Д.Рогозиным «токсичного» статуса, а не признак того, что власть решила высечь саму себя — и за вал финансовых нарушений, и за кадровую политику.

И хотя слабо верится, что в Кремле согласятся признать свою кадровую ошибку с главой Роскосмоса всего лишь через полгода после перестановок в госкорпорации, но, как утверждают "Трели нашего городка", к чьей инсайдерской информации стоит хотя бы изредка прислушиваться, за последние 1,5 месяца должность Д.Рогозина на Роскосмосе дважды предлагалась другим людям, и принципиальное решение о его уходе принято. 

Доживем до понедельника? - задает сакраментальный вопрос ТГ-канал "Кремлевский безБашенник".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть