Порошенко резко включил «заднюю»

Утверждение указа президента о введении военного положения в парламенте Украины пошло не по плану
26 ноября 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Фракция «радикалов» Олега Ляшко сорвала торжественность момента введения военного положения. Перед приходом президента Порошенко в сессионный зал депутаты радикальной партии заблокировали трибуну и стали орать: «Перерыв! Перерыв». Они требовали от спикера Андрея Парубия провести встречу лидеров парламентских групп с главой государства, чтобы обсудить ряд моментов, связанных с введением военного положения.

Парубий начал рассказывать об «акте агрессии, который совершила Российская Федерация», однако крики над его головой становились все более и более интенсивными. В результате раздраженный спикер объявил перерыв и резко куда-то убежал. На час заседание ВР было перенесено.

Тем временем на сайте Порошенко появился текст указа президента о введении военного положения. В соответствии с документом, военное положение вводится на всей территории Украины до 25 января 2019 года включительно. Всего в проекте указа 12 пунктов, один из которых секретный. Предусмотрено ограничение ряда конституционных прав и свобод человека, в частности, на неприкосновенность жилища. Киевская и другие областные государственные организации должны создать советы обороны. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям должна привести в полную готовность объекты системы гражданской обороны.

Судя по настроениям в сессионном зале, наибольшие споры вызвал пункт о сроке действия военного положения. Целый ряд фракций, в том числе и представители «Народного фронта», выступают за сокращение срока действия положения с шестидесяти до тридцати дней. По их мнению, это даст возможность провести выборы президента в определенные Конституцией сроки.

Шоу, устроенное Олегом Ляшко, свидетельствует о том, что у президента начались проблемы с введением военного положения. Порошенко не стал выступать, как планировал, в Раде, а обратился с обращением к нации из студии. Самое главное в его выступлении – изменение срока действия военного положения до тридцати дней. Это означает, что выборы главы государства должны состояться в марте будущего года.

Де-факто Порошенко капитулировал, поскольку никакого смысла вводить военное положение на такой короткий срок нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть