Порошенко до конца года снимет погоны со всего руководства Минобороны

Выполняя требование американцев, Порошенко проявил уникальную изворотливость
23 ноября 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Президент Петр Порошенко заявил, что до конца 2018 года министерством обороны будут руководить исключительно гражданские лица. «Степан Полторак, генерал армии, стал первым военнослужащим, который сложил погоны и стал гражданским министром, в ближайшие месяцы это сделает все руководство минобороны», - пообещал он.

«Демилитраизация» МО Украины связана с требованием Вашингтона «обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами». Соответствующая норма была закреплена в законе «О национальной безопасности», принятие которого лоббировала посол США в Киеве Мари Йованович.

Вашингтон таким образом хотел снизить уровень коррупции в украинских вооруженных силах, который он считал «недопустимо высоким». По мнению американских аналитиков, кадровые офицеры в руководстве минобороны образовали «закрытую касту», что способствует «не прозрачности денежных потоков в армейской системе».

Что делает Порошенко? Он формально выполняет требование американцев, сняв погоны с министра обороны Полторака. Аналогичную процедуру он планирует проделать со всем руководящим составом армии. Большего унижения для кадрового военного трудно придумать. Но, как говорится, главное – это «честно сворованные деньги».

Вашингтон хотел, чтобы в МО пришел гражданский человек, который не будет зависеть от узковедомственных интересов. Петр Порошенко просто разжаловал всех и как бы выполнил требование американских партнеров. Если бы Госдеп потребовал, чтобы украинскую армию возглавила темнокожая женщина, то Полторак, вне всякого сомнения, лег бы под нож пластического хирурга, а затем часами лежал бы в солярии.

Никуда бы не делся, поскольку на кону стоят миллиарды долларов. По оценкам экспертов, ежегодно на ВСУ выделяется около трех миллиардов долларов и минимум половина этой суммы бесследно исчезает в офшорах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть