Какая консервативная партия нужна России?

Два месяца уже обсуждают появление новой «консервативной» партии, куда сватают Поклонскую, птенцов гнезда «Царьграда», часть РПЦ и Изборского клуба
20 ноября 2018  20:00 Отправить по email
Печать


Похоже, люди вообще не смотрят социологию. В российском обществе нет запроса на такую политическую силу. Если кратко суммировать многочисленные замеры Института социологии РАН, то главный запрос - на социальную справедливость, которую олицетворяет левый патернализм/популизм.

Потенциально такая партия - та же КПРФ, если её подремонтировать - изгнать заигрывание с РПЦ, умерить пыл войны и враждебного Запада (в обществе пропадает запрос на то и другое), побольше современности (социала, экологии, прав человека и т.п), то ей вполне брать 35% на выборах в Госдуму и иметь 25-30 губернаторов.

Есть запрос, меньший, на правый популизм - наш русский альтрайт. Его олицетворяет наш "Майло" Жириновский и ЛДПР, с потенциальными 20-25%. Но Жириновский стареет, есть опасность, что без него ЛДПР рассыплется, при этом запрос на альтрайт и останется. Ну так разумнее постепенно готовить "Родину", чтобы перехватить повестку. Так уже было один раз, когда на выборах в ГД "Родина" благополучно выжрала электорат ЛДПР.

Есть небольшая ниша для праволиберальной партии, потенциально с 7-8%. Для социал-демократии и "Зелёных" (т.н. левый либерализм), тоже с 7-8%. Центристская партия власти с 20%. А у консерватизма - потолок в 5%, который ещё и придётся всеми административными и пропагандистскими способами пробивать. Оно это надо при таких усилиях?

В целом же это всё означает возврат к середине 1990-х с почти "красно-коричневой" Думой (до большинства всё же им немного не хватало) и "красным поясом" губернаторов (который, скорее, всё же будет теперь "красно-белым" с вкраплениями ЛДПР), со слабой партией власти (аналог тогдашней НДР) и россыпью провластных депутатов-регионалов из одномандатных округов.

Но при сверхпрезидентской республике это не потрясёт основ государства. Но скорректирует курс в левый патернализм. В противном случае же придётся уходить в глухую либеральную оборону меньшинства, как это было в 1990-е со всеми прелестями семибанкирщины, Чубайса с Кохом и Лией Ахеджаковой, отмечает ТГ-канал "Красный Сион".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

22.11.2018 19:27, #33042
И хто ж, билин, ви мине скажите, написал сей опус, а ? Ну, шо ж он, енто вот, без аффтора, а? Ай-ай-ай-ай-ай-ай-ай! Ну, шо ж от ви усё перевираете, ну, не стыдно, а?! Ну, как же ето у народи нету запросу на справедливую, честную, новую КОНСЕРВАТИВНУЮ, именно консервативную, основанную на ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ РУССКОГО НАРОДА, партию?! И иде ето аффтор узял усе ети типа 5%-6%-7% поддержки возможной такой партии - из свого собственного социального опроса, шоль?! При чём тут усе енти старпёры КПРФ, ЛДПР, СД с их вождями-старпёрами, у которых ужо песок из заднего места сыпица, а?! Какие, в ж...пу, "Родины" и "левый патернализьм"?! Понаставлять им усем в задний пр...ход надо клизьм, а то ужо их желудочно-кишечный тракт нифига не справляется от "скромной жизни избранников народа"! А партия такая нужна!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть