Центрально-Восточная Европа: 100 лет на периферии

Есть ли выход из лимитрофного тупика?
19 ноября 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Скоро страны «Новой Европы» будут праздновать своё 100-летие. Они были образованы после Первой мировой войны. Сегодня они вроде бы добились всего, чего хотели. Они вступили в Евросоюз и НАТО. А счастья всё нет. Проблему геополитической ориентации стран Центрально-Восточной Европы в своей статье рассматривает Александр Носович - аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» (Калининград).

Термином Центрально-Восточная Европа (ЦВЕ) после распада СССР принято называть бывшие соцстраны Восточной Европы, тогда как термин Восточная Европа стали применять к европейским республикам бывшего союза.

После падения коммунистических режимов многие верили, что ЦВЕ удастся преодолеть свою периферийность по отношению к России или Западу и войти в Европу в качестве её полноправных членов. Но, как показывает практика, эти надежды были наивными. ЦВЕ остаётся периферией Евросоюза. Это уже было признано вслух, когда там стали говорить о «Европе двух скоростей».

Как считает Носович, такой сценарий был неизбежен. Рост уровня жизни жителей этих стран удорожает стоимость рабочей силы, что делает бессмысленным для западных инвесторов развитие производства в этих странах. Инвесторы идут туда, где рабочая сила дешевле – в Азию. В результате – деиндустриализация и отток населения.

Население стран ЦВЕ не в восторге от перспектив приёма у себя мигрантов и прочих прелестей «толерантности». И вот уже самые успешные страны ЦВЕ, - Польша и Венгрия, - возглавляют движение разочаровавшихся в Европе. Причём правоконсервативную риторику польских и венгерских политиков совсем не приветствуют правые консерваторы с Запада, которые считают «новых европейцев» нахлебниками.

Польша предлагает новый альтернативный проект «Междуморье», который должен объединить страны Центрально-Восточной, а впоследствии и Восточной Европы. Но реально ли это? Как считает автор, у этого проекта мало шансов. Совокупный экономический потенциал стран региона составляет не более трети германского, при этом страны жёстко конкурируют между собой за дотации Евросоюза. Кроме того, двусторонние отношения между странами региона во многих случаях оставляют желать лучшего.

По мнению автора, главный вопрос для стран ЦВЕ сегодня – отношение к китайской торгово-экономической экспансии. Если они смогут, несмотря на свои «европейскость» и антикоммунизм встроиться в ту модель взаимодействия, которую предлагает Китай, - у них есть хорошие перспективы. Если же они и дальше согласны быть «санитарным кордоном» Запада против Востока, периферийность им не преодолеть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть