Саммит АТЭС впервые завершился без резолюции

США и Китай сошлись в клинче
18 ноября 2018  15:45 Отправить по email
Печать

Западные СМИ сообщают, что участники саммита АТЭС, проходящего в Папуа - Новой Гвинее, впервые в истории этого мероприятия не смогли прийти к согласию по поводу итоговой декларации, отмечает ТГ-канал "Кремлевский безБашенник". По словам представителя МИД КНР, лидеры согласились на то, чтобы вместо традиционной декларации они оставят Папуа-Новой Гвинее, как принимающей стороне, право обнародовать заявление страны-председателя саммита от имени остальных его участников.

Сообщают, что одним из "яблок раздора" на этом саммите стало противостояние США и КНР, в том числе - относительно китайского проекта "Один пояс и один путь", когда вице-президент США Майк Пенс выступил с предостережением в адрес небольших стран по поводу участия в данном проекте.

Для Китая же этот проект имеет особое геополитическое и экономическое значение и вряд ли в этом вопросе он когда-либо "прогнется" под США. Не случайно пару месяцев назад на ВЭФ  лидер КНР Си Цзиньпин настоятельно просил В.Путина "поднажать" на некоторых партнеров, чтобы активизировать реализацию этого проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть