Центробанк Ирана отключили от SWIFT

Минфин США не волнуют попытки создания Европой специального механизма для расчётов с Ираном
13 ноября 2018  16:10 Отправить по email
Печать

Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер объявила 12 ноября, что центробанк Ирана и другие иранские юридические лица, внесённые в американские санкционные списки, отключены от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Манделкер заявила, что США продолжат оказывать давление на Иран, и предпримут для этого дополнительные меры. Попытки создания Евросоюзом специального механизма для обхода американских санкций США не беспокоят, европейские компании уже уходят из Ирана.

«Думаю, более значительная новость в Европе - это то, что компании уже в большом количестве уходят из Ирана. Я совсем не испытываю беспокойства по поводу специального платежного канала. Полагаю, что мы можем найти дополнительные механизмы, при помощи которых мы [США и ЕС] смогли бы работать вместе», - цитирует замминистра ТАСС со ссылкой на Reuters.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», так как считает, что Иран не соблюдает условия сделки и продолжает разработку ядерного оружия. США восстановили все санкции против Ирана, действовавшие до заключения сделки и объявили о введении с 5 ноября новых санкций, в том числе и «вторичных» - против всех стран и компаний, продолжающих сотрудничество с Ираном.

Другие участники сделки не поддержали действия США. В Евросоюзе объявили о создании специального механизма для расчётов за иранскую нефть в обход американских санкций, но этот механизм столкнулся с некоторыми трудностями.

Иран был подключен к SWIFT только в 2016 году, поэтому отключение его от этой системы не должно привести к серьёзным проблемам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть