Президент Монголии грозится объявить голодовку

Креативный подход к борьбе с коррупцией
12 ноября 2018  19:10 Отправить по email
Печать

Мы все про Китай да про Китай, а ведь не менее интересные истории разворачиваются у другого нашего соседа, и заодно соседа Китая - Монголии, пишет телеграм-канал "Рисовая лапша".

На прошлой неделе там вскрылась очередная коррупционная история: ряд политиков, включая членов парламента и министров, получали кредиты, предназначенные для развития малого и среднего бизнеса. Средства шли из фонда, бюджет которого на 2018 год составлял 65 млрд тенге ($26,1 млн). Немного, но для Монголии скандал большой, да и к тому же возмутительный с точки зрения простого народа: власть имущие с легкостью получали кредиты всего под 3-5%, в то время как в банках ставка по кредиту для малого бизнеса в районе 22%, а в не менее популярных микрофинансовых организациях - более 50%. 

В итоге на фоне скандала Халтмаагийн Баттулга - президент страны и по совместительству успешный бизнесмен и двукратный чемпион мира по самбо - уже во второй раз с момента вступления в должность поднял вопрос о роспуске Хурала - монгольского парламента. Более того, Баттулга даже обещал объявить голодовку, если Хурал не примет решение о самороспуске.

Конечно, это далеко не первый коррупционный скандал в истории современной Монголии, но интересно, что именно в последние несколько месяцев такие истории участились. Совсем недавно в СМИ обсуждалась возможная растрата средств в министерстве окружающей среды и туризма, а угольных скандалов вообще не перечесть. Самый известный из недавних связан с незаконным вывозом сотен тысяч тонн угля в Китай, опять-таки из-за коррупции. 

Хотя коррупция - обычная тема для обсуждения в любой стране, и в Монголии однозначно есть, что обсуждать, количество инфоповодов в последнее время все-таки вызывает подозрение, не говоря уже о том, что последний скандал даже оказался в китайских и гонконгских СМИ, до куда эти обсуждения обычно не доходят. Возникает вопрос, не целенаправленная ли это борьба против Баттулги? Или скорее, самого Баттулги против неугодных. 

Монголия - смешанная республика, и президенту нужна поддержка парламента, чтобы успешно управлять страной. Отсюда и такие экстренные и даже смешные шаги со стороны Баттулги. Возможно, причины активного освещения проблемы коррупции связаны именно с устранением политической оппозиции, это сейчас модно: достаточно посмотреть на соседний Китай, где мы видели то же самое, но в гораздо более жестком и недемократичном виде. 

Напоследок заметим, что монгольская политика вообще полна комичных историй. Так, 6 лет назад спецслужбы пытались арестовать бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра, подозреваемого в коррупции, но за него вступились другие спецслужбы - в результате даже произошла перестрелка.

Ну, зато плюрализм (не будем утверждать, что демократия) имеется.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть