Россия, Индия и Иран предлагают альтернативу Суэцкому каналу

Международный транспортный коридор Север-Юг протяжённостью 7200 километров соединит Индию с Европой
1 ноября 2018  13:30 Отправить по email
Печать

В субботу в Нью-Дели министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху и российская бизнес-делегация договорились о проведении 23 ноября трёхсторонней встречи представителей России, Индии и Ирана по вопросу Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC). «INSTC станет кратчайшим мультимодальным транспортным маршрутом, соединяющим Индийский океан и Персидский залив через Иран с Россией и Северной Европой», - говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности Индии. 

Транспортный коридор пройдёт из Индии до иранского порта Бендер-Аббас на Каспийском море, далее по морю до Астрахани, откуда грузы пойдут по железной дороге в Европу. Протяжённость маршрута составит около 7200 километров. Объём перевозок планируется на уровне 20-30 млн тонн в год. По сравнению с перевозками через Суэцкий канал, стоимость доставки груза в Европу должна быть меньше на 30-40%.

Пробные отправки грузов по данному маршруту уже производились в 2014 и 20017 годах.

Новый маршрут позволит Индии сократить маршрут для сотрудничества не только с Европой, но и с Центральной Азией. Проект не только поможет Ирану в борьбе с американскими санкциями, но и даст толчок развитию железнодорожного транспорта в стране.  Китайская компания Sinomach вложит 5,35 млрд юаней в строительство железнодорожной линии в западном Иране. Кроме того, данный маршрут поможет экономике Афганистана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть