Почему правительство не будет повышать налоги на богатых?

Потому что они могут сбежать - такова логика Силуанова
30 октября 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Что происходит?

По данным Росстата, доходы самых богатых россиян превышают доходы самых бедных в более чем 15 раз. Как считают аналитики, это может стать причиной серьезного роста социальной напряженности. Но правительство пока не хочет облагать миллионеров новыми налогом. Во всяком случае, об этом заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов в эфире программы «Познер», показанной по Первому каналу.

Какие ваши аргументы?

«Нам часто говорят, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — сказал Силуанов в эфире программы.

При этом министр отверг введение прогрессивной шкалы налогообложения вместо единых 13% для всех граждан. «Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны»,— сказал он. Плоская 13%-ая шкала, по его словам, «уже устоялась», и менять законодательство, «наверное, было бы неправильно».

В чем проблемы?

Логика вице-премьера все же выглядит несколько странно. Обеспеченные россияне уже, скорее всего, вывезли из страны все, что могли. А за тем, чтобы они этого не делали этого впредь, должны следить правоохранители, это их хлеб. А если рассуждать в духе «да они на все равно обманут» - то зачем нужно такое государство, которое можно обмануть? Разговоры же о том, что в России что-то «устоялось», тем более, налоги, выглядят несколько смешно.

При этом в век соцсетей кичащиеся своим богатством россияне, в том числе, родственники чиновников, немного раздражают народные массы, чьи доходы падают уже 4 года подряд. Познер и Силуанов сошлись на том, что богатые должны немного обеднеть, а бедные — улучшить свое благосостояние. Прекрасная идея, свежая, главное. Но как ее реализовать в России - неясно и непонятно, справедливо отмечает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть