Компания «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома») собирается к концу следующего года довести до возможности практического использования технологию обработки ионизирующим излучением продуктов питания. Об этом сообщает газета «Известия».
Обработка продуктов ионизирующим излучением позволяет проводить дезинфекцию и ускорять рост фруктов и овощей. Она избавляет продукты от микроорганизмов и насекомых-вредителей, и увеличивает срок хранения. Кроме того, данная технология позволяет предотвратить прорастание корнеплодов и замедлить созревание фруктов при длительном хранении.
Технология призвана повысить урожайность плодов, снизить потери, отказаться от использования небезопасных химических консервантов и упростить перевозку овощей и фруктов на большие расстояния.
Подобные технологии уже давно применяются в мире, в частности в США и в Китае. В СССР обработка мяса и рыбы ионизирующим излучением ограниченно применялась с 1980-х. Как считает зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов к данному вопросу надо подходить осторожно, так как влияние ионизирующего излучения на продукты и здоровье потребителей до конца не изучены.
По мнению «зелёных» ионизирующее излучение убивает некоторые витамины и белки. Кроме того, оборудование стоит дорого, что сказывается на цене продуктов.
Комментарии читателей (0):